Арестованы до апреля

Top-bit

Лефортовский районный суд вчера продлил до 24 апреля срок ареста украинским морякам, задержанным Погранслужбой ФСБ после провокации в районе Керченского пролива Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На заседание суда приехали родственники моряков и украинский омбудсмен Людмила Денисова, а также многочисленные журналисты, как российские, так и украинские. Причем к коллегам из "незалежной" не было и тени какого-то негатива со стороны российских коллег. Сложно представить себе такую же благодушную ситуацию на суде в Киеве, где, например, судят российских ополченцев, воевавших в Донбассе. Или на процессе по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Само заседание по просьбе следствия ФСБ проходило в закрытом для прессы режиме.

Как рассказала Денисова, родственники моряков смогли пообщаться с ними в зале заседаний суда. "Родным удалось пообщаться с моряками и поддержать ребят лично, когда судья ушла в совещательную комнату", — сообщила она.

Согласно официальной российской позиции задержанные не являются военнопленными, поскольку обвиняются в уголовном преступлении

В начале заседания адвокаты заявили ходатайство о передаче дела в Московский гарнизонный военный суд. По мнению защиты, все задержанные подпадают под Конвенцию о военнопленных, дела которых слушаются именно военными судами. Сами моряки также отказались давать показания в суде, сославшись на статью 17 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Этот документ предусматривает, что военнопленный при допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер. В итоге Лефортовский суд отказал в передаче дела в военный суд.

Согласно официальной российской позиции задержанные не являются военнопленными, поскольку обвиняются в уголовном преступлении. Кроме того, Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Патрушев не исключил новых провокаций со стороны Киева

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". После задержания катера и буксир отконвоировали в порт Керчи.

Их экипажам — 22 военным морякам, а также двум прикомандированным сотрудникам Службы безопасности Украины — было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или с угрозой его применения. По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", еще троих, раненых, — в больницу СИЗО "Матросская Тишина".

В числе арестованных командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук и командиры бронекатеров "Никополь" и "Бердянск" Богдан Небылица и Роман Мокряк. Под арест также попали командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины Владимир Лисовой и два офицера СБУ — Андрей Драч и Василий Сорока.

В Киеве уже заявили о готовности обменять своих военных на граждан России, арестованных или отбывающих наказание на Украине.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.