Цена таблетки

Top-bit

Президент России Владимир Путин провел совещание по проблемам лекарственного обеспечения в Санкт-Петербурге и лично удостоверился в наличии необходимого набора лекарств по доступным ценам в одной из городских аптек. Владимир Путин лично поинтересовался наличием и ценой жизненно важных препаратов в одной из аптек Санкт-Петербурга. Фото: Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС

В аптеку Владимир Путин зашел, чтобы услышать мнения не только чиновников, но и простых людей. "Мы думали, вы приболели!" — заметили удивленные покупатели. На это глава государства ответил: "Слава богу, нет!" И поинтересовался наличием жизненно важных препаратов. Все оказалось в порядке, ведь, как заверила заведующая, это находится под постоянным контролем, поэтому важные лекарства всегда на прилавке. Не получил президент жалоб на ассортимент и на цены и от покупателей.

У президента была информация о том, что в лекарственной системе далеко не все в порядке. О чем он и заявил на совещании, призвал принять меры. В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств. Однако эти деньги отнюдь не всегда используются рационально, а иногда попросту, как заметил Путин, "утекают сквозь пальцы". Так, власти далеко не всех регионов знают, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и какая их часть пользуется льготой. Владимир Путин считает, что такое стало возможным из-за отсутствия должного учета. В итоге не все льготники получают нужные им препараты.

Минздрав предложил меры для наведения порядка с льготными лекарствами

Президент обратил внимание и на "тревожный фактор неравенства в финансировании льгот". По данным за прошлый год, средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз. Кроме того, в региональном разрезе серьезно отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Так, в одной области в соответствующий список включено 554 препарата, а в одной из соседних — только 180. Путин заявил, что "это никуда не годится".

Глава минздрава Вероника Скворцова сообщила, что к проблемам в этой сфере привела монетизиция федеральных льгот. В результате был нарушен солидарный принцип в системе федерального льготного лекарственного обеспечения. Итог — выведение 80% финансовых средств из лекарственного обращения.

Владимир Путин обратился не только к правительству, поручив ему принять меры, но и к губернаторам. Их он призвал пресечь негативную практику, которая ведет к завышению цен на медикаменты. Дело в том, что "власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов". Такими привилегированными исполнителями чаще всего становятся местные унитарные предприятия. "Да и бог бы с ними, если бы они корректно работали. Но это, как правило, не так, уважаемые коллеги, — обратился он к участникам совещания. — Эти предприятия ориентируются прежде всего на собственную выгоду и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке — цены завышают просто".

Цены на жизненно важные лекарства будут снижаться

Другие поставщики не могут составить им конкуренцию. Наряду с завышением цены такая практика приводит к уменьшению количества лекарств на рынке, а значит, и количества людей, которые их получают.

Навести порядок в данной сфере власти надеются, запустив специальную информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Этот шаг позволит блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты. Кроме того, система поможет рационально использовать бюджетные средства, направить их на повышение качества льготного обеспечения граждан лекарствами, кардинально повысить их доступность и увеличить количество людей, пользующихся такими льготами.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.