Для Су-57 создали невидимое стекло

Top-bit

В Обнинске разработано уникальное покрытие для стекол, вдвое снижающее их радиолокационную заметность. Разработку планируется использовать в боевых самолетах ВКС России — в первую очередь, в малозаметном истребителе пятого поколения Су-57.

Фонарь кабины — один из главных демаскирующих элементов любого летательного аппарата, поскольку стекло плохо поглощает радиоволны. В обнинском НПП  "Технология" имени А.Г. Ромашина создали композицию из металлов и их оксидов, помогающую решить эту проблему.

Истребители Су-30 могут изменить баланс сил на Ближнем Востоке

Наноразмерное покрытие состоит из множества тончайших пленок, нанесенных в вакууме на внешнюю поверхность фонаря методом магнетронного напыления. Композиция эффективнее существующих аналогов: поглощая радиоволны, оно обеспечивает высокое светопропускание и снижает отражение, что улучшает видимость в темное время суток.

— У этой разработки практически нет слабых мест. Ее применение позволит вдвое снизить вес остекления кабины пилота и увеличить его ударопрочность. Подглощение радиоволн от радаров увеличивается с 40 до 80 процентов, что вдвое сокращает дальность обнаружения самолета, — рассказал Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации "Ростех", в которую входит "Технология".

Обнинцам удалось также решить проблему фиксации покрытия на стекле, что повысило его устойчивость к потоку встречного воздуха. Кстати, слабая адгезия дорогого стелс-покрытия — ахиллесова пята американских истребителей F-22. После нескольких полетов их необходимо перекрашивать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.