Фестиваль «Донская лоза» собрал свыше 25 тысяч человек

Top-bit

Небольшой хутор Пухляковский, расположенный в излучине Дона, на несколько дней превратился в гастрономическую столицу юга России. Здесь на ежегодном XI этнографическом фестивале «Донская лоза» можно было встретить виноградарей и ремесленников не только Ростовской области, но и Калмыкии, Ставрополья и Кубани. А туристы приехали из Центральной России, и даже из белорусского города Лида. Всего праздник, по данным организаторов, посетили 25 тысяч человек.

— "Донская лоза" традиционно входит в перечень самых популярных гастрономических и культурных осенних фестивалей России. Этногастрономический туризм и туризм в целом являются одними из наиболее приоритетных сфер в экономике Ростовской области, — отметил глава минэкономразвития Ростовской области Максим Папушенко.

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета стартовал на Дону

Министр также подчеркнул, что фестиваль давно перерос региональные рамки, и поскольку он пользуется большой популярностью, то настала пора расширить территорию. В следующем году праздник винограда может пройти не только в Пухляковском, но и в Новочеркасске, а также в других городах Ростовской области.

Отметим, что место проведения фестиваля было выбрано неслучайно, так как виноградарством в здешних краях начали заниматься с начала XVIII века. Исторические документы гласят, что по распоряжению Петра I в 1702 году тут были заложены первые виноградники. Из архивных документов известно, что своего наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году в станице Раздорской на 600 десятинах по склонам Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградников с объемом производства 60 тысяч пудов белого и красного винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли "Золотые горки", так как выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу. Сейчас большой популярностью среди аграриев пользуется местный сорт винограда, который носит название "Пухляковский".

Своими традициями и знаниями Усть-Донецкие казаки охотно делятся с гостями фестиваля. В этот раз они представили свою продукцию — свыше 20 сортов винограда, саженцы, виноградные чубуки, мед, варенье, сувениры и плоды осеннего урожая: яблоки, груши, тыквы, дыни. Гостям фестиваля предложили посетить мастер-классы по гончарному искусству, кузнечному делу, резьбе и росписи по дереву, плетению, а кроме того, научиться раскрашивать пряники, делать овощные скульптуры и принять участие в соревнованиях по катанию винных бочек.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.