Минобороны опубликовало документы о Курской битве

Top-bit

23 августа — День разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве. В этот день 75 лет назад завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. По масштабам, напряженности, участвующих в сражениях войсках она не имеет равных.

В связи с этим Министерство обороны России опубликовало уникальные архивные материалы тех лет.

Пять малоизвестных фактов об оружии и технике в Курской битве

На сайте представлены документы о работе командования Брянского фронта с бойцами о способах борьбы с новейшим немецким тяжелым танком "Тигр". Нашими войсками были опровергнуты утверждения о их неуязвимости. "В числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии, находится большое количество пресловутых "тигров", — отмечается в  документе.

Также в документах присутствует директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. "Согласно документу, координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей — "товарищей Юрьева и Александрова", — говорится в документах. Под этими фамилиями в архивах фигурируют маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Как известно, Курская битва происходила с 5 июля по 23 августа 1943 года и считается крупнейшей танковой битвой в истории человечества, в которой участвовало более 6 тысяч танков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.