На «Иннопроме» вручили премии выдающимся инженерам Урала

Top-bit

На международной промышленной выставке «Иннопром» состоялось торжественное награждение лауреатов премии имени Черепановых. Награда вручается с 1997 года (с 2017-го — в статусе уже не общественной, а региональной) инженерам и руководителям предприятий за научно-технические и управленческие достижения. В Свердловской области построят центр ядерной медицины

В этот раз жюри отметило дипломами и медалями Леонида Берестова — за разработку и внедрение новых видов приспособлений и оснастки для вагоностроения, прогрессивных техпроцессов при выпуске изделий оборонного назначения; Елену Долгушеву — за разработку проектной и рабочей документации на строительство, ремонт и реконструкцию сталеплавильного и трубопрокатного производства; Павла Зажигаева — за личное участие в модернизации доменного производства в Нижнем Тагиле с внедрением технологий, направленных на увеличение производительности и снижение негативного воздействия на окружающую среду; Андрея Соломатина — за личный вклад в испытания газопроводов, совершенствование технологий ремонта.

Также среди награжденных: главный энергетик Верхнесалдинского завода химических емкостей Павел Терентьев, начальник машиностроительного бюро Каменск-Уральского металлургического завода Игорь Туганов, начальник КБ Синарского трубного завода Сергей Фирсов, замдиректора по охране труда и промбезопасности "Газпромтрансгаз-Екатеринбург" Вадим Ведерников, главный энергетик УВЗ Руслан Юсупов, замначальника технического управления прокатного производства Евраз-НТМК Константин Шведов. Все они отмечены либо за эффективный менеджмент и внедрение новых технологий, либо за проектно-конструкторские решения.

— Этой наградой может гордиться каждый инженер, — признается Дмитрий Александрин, директор управления железнодорожным транспортом комбината "Ураласбест". — За 8 лет реализации программы мы почти в два раза увеличили производительность поездов, показатели маневровой и горной работы локомотивов, путевого хозяйства, электрохозяйства. Одними из первых начали применять "умную" диспетчеризацию. Это действительно прорывные технологии, поэтому наш опыт сегодня тиражируется по всей России.

В России испытают толерантное ядерное топливоМантуров пообещал госкомпаниям "жесткие" ключевые показатели по экспорту

Кроме того, премией были отмечены целые творческие коллективы: за разработку уже хорошо известного россиянам автоматизированной "Системы 112", экономящей время и ресурсы служб спасения, за внедрение компьютерной и цифровой радиографии, позволяющей контролировать качество сварных соединений трубопровода онлайн, за роботизированные комплексы для сварки, газовой и плазменной резки, программно-аппаратные комплексы контроля жизненного цикла изделий спецназначения.

— От качества инженерных кадров зависит конкурентоспособность государства, его технологическая и экономическая независимость. Премия имени Черепановых укрепляет престиж инженерного труда. Вы продолжаете традиции изобретательства, которые были заложены нашими земляками, отцом и сыном Черепановыми, Иваном Ползуновым, Александром Поповым, и одновременно являетесь примером для следующих поколений, — поприветствовал лауреатов первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. — Молодые инженерные кадры крайне необходимы нашим предприятиям, стране в целом, чтобы уйти от сырьевой экономики.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.