Собянин объявил об окончании строительства проспекта Лихачева

Top-bit

В Москве, на территории бывшего ЗИЛа, появился новый проспект. Его назвали в честь директора автозавода Ивана Лихачева. Дорогу и эстакаду через пути МЦК сегодня открыл мэр столицы Сергей Собянин.

Проспект длиной в три километра проходит от набережной Марка Шагала до станции метро "Технопарк". Магистраль пересекает пути Московского центрального кольца, поэтому строители возвели над ними эстакаду.

Собянин: Строительство метро в Коммунарку идет полным ходом

"Проспекту присвоено имя Ивана Лихачева, руководителя и основателя завода ЗИЛ, чтобы о нем осталась память и после реновации, — пояснил Сергей Собянин. — На месте бывшей промзоны ЗИЛа формируется новое ядро развития, рядом огромный спортивный кластер, технопарк и комплексная жилая застройка. Строится парк детских развлечений, в будущем появится благоустроенная набережная".

Обустраивается здесь и новые общественные пространства, добавил он. Как раз рядом со станцией МЦК построен парк "Тюфелева роща". Название ему досталось от реликтового хвойного леса, который был здесь до постройки завода.

Уроки прошлого учел автор проекта и известный ландшафтный дизайнер Джерри ван Эйк. По его проекту половину парка засадили деревьями и кустарниками. Например, здесь "выросли" дубы, сосны, липы, лиственницы и розы. О заводских временах напоминает большая стальная пергола, с виду больше похожая на конвейерную цепь.

"Изюминка" парка — пруд глубиной больше метра, но главная его фишка не в объемах, а в прозрачной как слеза воде. Ее поместили в бетонную чашу, поэтому грунт с водой не встречается. Эффект голубой лагуны помогла создать многоступенчатая система очистки. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и, наконец, озоном.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.