В Тамбове сделали съедобную деревню

Top-bit

В Тамбове назвали победителя всероссийского конкурса кондитеров. Финалисты из 17 регионов вырастили сладкую березу, изготовили торт-заповедник и новогоднюю деревеньку с вишневой прослойкой. Она и выиграла.

Лучшего кондитера в России выбрали впервые. Конкурсы профессионального мастерства Минтруд проводит с 2011 года, ежегодно награждая выдающихся профессионалов сразу в нескольких отраслях. Пока в Тамбове выясняли, кто слаще, в Тольятти определили лучшего матроса речного флота, а в ЯНАО — виртуоза нефтедобычи.

Тамбовчанка превратила свою любовь к сладкому в бизнес

В 2017 году Тамбовская область удачно провела конкурс трактористов-машинистов. На этот раз ей предложили состязание со вкусом. В кулинарном колледже Тамбова оказалась первоклассная лаборатория, оборудованная по последнему слову поварской техники — участники оценили. На финал приехали лучшие кондитеры Дальнего Востока и Якутии, Крыма, Приволжья и Средней полосы, победители региональных отборов. За шесть часов каждый испек по два одинаковых торта: парадный для показа и простой, без украшений — на дегустацию.

— Секрет хорошего торта — его надо приготовить с любовью, — рассказала главный эксперт конкурса Галина Кулешова. — С душой можно и обыкновенную шарлотку сделать особенной: взбить сливки с сахаром, смазать ими верх, запечь — получится нарядная и вкусная корочка.

Финалисты шагнули много дальше шарлотки. Татьяна Дроздова с Сахалина изготовила торт в японском духе — она кондитер в суши-баре.

— Японцы любят все сдержанное, натуральное, цвета предпочитают коричневый и зеленый. Я окрасила торт зеленым чаем, внутри вишневый мусс, сверху шоколадные палочки.

Школьник из Екатеринбурга вошел в число лучших молодых кондитеров

Забайкалье испекло полянку в тайге: тонкой работы кедровые шишки, цветущий багульник из сливок и бисквит, запеченный в серый и зеленый мох. Севастополь показал яркий модульный торт — со сменными украшениями он подойдет к любому празднику. Рязань сделала карамельную березу, склонившуюся над есенинскими строками. Березу окружают разноцветные, глянцевые яблоки и груши — рязанская земля еще и родина Мичурина.

23-летний Александр Боярский из Тамбова — пятый ребенок в большой семье. Поэтому испек он целую деревеньку для новогоднего стола: шоколадные домики под крышами из белой глазури, морозное напыление, внутри — малина в сиропе и вишневая прослойка.

— Месяц думал, перепробовал несколько вариантов. Главное — вкус, он должен взрывать мозг.  Даже стихи об этом торте написал…

Семейные ценности, филигранное исполнение и удивительный вкус покорили судей — Боярскому отдали первое место и сертификат на 300 тысяч рублей от Минтруда. На премию Александр думает открыть свое дело.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.