Абсурд: жителей Краславы травят черной водой после ремонта на 17 миллионов евро

Top-bit

Жителям Краславы подают воду, которая может вредить здоровью людей, рассказал житель города, врач, бывший главный контроллер качества воды. Сюрреализма ситуации добавляет и то, что несколько лет назад местный водосток был модернизирован за 17 миллионов евро, передает Bez Tabu.

Житель Краславы Сергей Критенко работает врачом. С некоторых пор мужчина отказался платить за воду, поскольку, как он утверждает, такого качества вода попросту не может называться питьевой, но скорее технической.

В присутствии журналистов мужчина показал качество воды в доме, которая выглядит скорее как кофе. И хотя, как он говорит, временами вода бывает «светлее», содержание железа в ней многократно превышает допустимые нормы.

«Как мужчина и врач я обязан предупредить жителей и медицинское сообщество. Это не может продолжаться! Я высылал пробы этой воды в лабораторию, где констатировали повышенное содержание железа», — рассказывает он.

Мужчина показал результаты экспертизы, согласно которым содержание железа превышено в 10 раз. Кроме того, в воде было обнаружено биологическое загрязнение — бактерия рода клостридий.

Любопытно, но несколько лет назад в Краславе был завершен проект по очистке воды, который обошелся в 17,45 миллионов евро.

По словам Сергея, который сам раньше работал в качестве контроллера по качеству воды, уверен, что во время реализации проекта были допущены существенные ошибки.

«Перед тем как начинать это строить, необходимо было провести пробы из скважин на содержание микроорганизмов. При нахождении бактерий в этот многомилионный проект нужно было включить бурение новых скважин», — считает Сергей.

Журналисты связались с местным домоуправлением, однако председатель правления «Краславас нами» Валерий Маслов лишь развел руками, признав, что проблема есть, но комментировать программу ЕС в домоуправлении попросту не могут.

«Мы работаем с тем, что есть. Никто, конечно, теперь не будет проводить экспертизу самого проекта», — заявил он, добавив, что скважины пытаются дезинфицировать хлором.

Сергей же указывает, что таким образом самоуправление с последствиями. По его мнению, нужно переделывать или улучшать сами коммуникации. Тем более, что чрезмерное использование хлора может сказаться на здоровье людей.

В домоуправлении, разумеется, считают, что это полностью безопасно.

Focus

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.