Аэропорт ждет частных инвестиций

Top-bit


daugavpils.lv

Даугавпилсскому аэропорту быть, — убеждены депутаты городской думы, утвердив положение конкурса о привлечении частного инвестора для развития «Daugavpils lidosta». Столичная консалдинговая фирма представила народным избранникам разработанное положение конкурса «Отбор партнера для учреждения совместного предприятия для реконструкции и развития Даугавпилсского аэропорта» (Partnera atlase kopuzņēmuma nodibināšanai Daugavpils lidostas rekonstrukcijai un attīstībai).

В настоящее время реализацией проекта по созданию в поселке Лоцики Науенской волости аэропорта занимается муниципальное предприятие – ООО «Даугавпилс лидоста». Цель, поставленная перед предприятием, — создать международный региональный аэропорт до 2013 года, тем самым улучшив доступность региона, способствуя экономической активности и привлекая в город и регион новые инвестиции.

Конкурс на привлечение частного капитала будет объявлен в ближайшее время. Претендент должен быть не дилетантом в аэроперевозках и не бедным. Для начала проекта реконструкции партнер должен вложить в аэропорт не менее 1 миллион евро, а вообще – 5 миллионов. Со своей стороны ООО «Даугавпилс лидоста» вложит в новое совместное предприятие недвижимость. Фирме принадлежит 232,77 гектара земли с расположенными на них 14-ю нежилыми зданиями. Напомним, на покупку недвижимости «Даугавпилс лидоста» взяла кредит около миллиона латов, а совсем недавно муниципалитет решил увеличить основной капитал фирмы на 108 тысяч латов – для оплаты труда трех сотрудников и содержания в порядке территории аэродрома.

Работы по развитию аэропорта – непочатый край. Масштаб запланированного впечатляет: реконструкция взлетно-посадочной и маневровой дорожек, реконструкция системы водоснабжения; строительство стоянки для самолетов, здания аэропорта, диспетчерского пункта, пассажирского и грузового терминалов, склада горючего и др. Также необходимо приобрести системы связи, световую сигнализацию, спецтехнику и др. Нужно обучить персонал, решить вопрос с метеонаблюдением, сертификацией и др.

Если частный инвестор заинтересуется Даугавпилсский аэропортом, то предположительно в августе по итогам конкурса станет известно его имя. Тогда безработица местным строителям не грозит.
 

d-fakti.lv

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.