Даугавпилс принял «бюджет выживания»

Top-bit


Daugavpils.lv

В Даугавпилсе после бурного обсуждения был принят бюджет города на 2019 год. Оппозиция считает его несбалансированным и непродуманным. Руководство городской думы назвало документ бюджетом выживания, но с упрёками политических оппонентов не согласно, сообщает Латвийское радио-4.

По итогам двухчасового заседания депутаты городской думы Даугавпилса приняли бюджет на 2019 год. Никто не проголосовал против. Главный финансовый документ самоуправления поддержали 9 человек, которые представляли «Нашу партию» и «Согласие». «Латгальская партия» в составе 6 человек воздержалась. Один из них — экс-мэр Янис Лачплесис — критично относится к бюджету.

«Понятно, чтобы работать, самоуправлению бюджет нужен, поэтому мы не голосовали против, а воздержались, но такой бюджет не решает никаких приоритетов. Подоходный налог остаётся на прежнем уровне, а фонд выравнивания вырастает на 4 миллиона. Можно решать и нужно решать много приоритетных задач. Нет не одной. Составили этот бюджет — и наступают на те же грабли, то есть переплата за работу и нехватка денег на программы. Поэтому мы не можем поддержать такой бюджет», — заявил он.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представляющий партию «Согласие», отметил, что бюджет мог быть лучше, и назвал его бюджетом выживания.

«То городское хозяйство, которое было оставлено в наследство после предыдущего правления, не позволяет реализовать целый ряд позитивных инициатив. Это бюджет выживания, это не бюджет развития. Несомненно, мы ждём рассмотрения государственного бюджета в этом году, который, мы надеемся, будет предусматривать дополнительные дотации Даугавпилсу на реализацию больших объектов инфраструктуры», — отметил политик.

Даугавпилс в этом году потратит 124 миллиона евро. Руководитель Финансового отдела думы Эдите Упениеце отметила, что в этом году будет непросто, так как городской бюджет приняли до того, как был принят государственный — поэтому многие позиции потом могут скорректироваться как в сторону уменьшения, так и увеличения.

«Самое основное, что меня беспокоит — это как будет решён вопрос в государственном бюджете о кредитовании. Какие будут условия кредитования самоуправлений в этом году? От этого будет зависеть объём инвестиций, которые мы сможем реализовать. Все программы, которые были заложены в предыдущие годы, не сокращены, а будут продолжаться. Это программы энергоэффективности, стипендии студентам, подключения водоканала и так далее», — подчеркнула она.

Суммы принципиально не отличаются от тех, что закладывались в бюджеты прошлых лет. В доходной части самые большие поступления — от подоходного налога.

«Если говорить о подоходном налоге, то он меньше, чем в прошлом году, и общая сумма, у нас запланированная — менее 40 миллионов. Большой прирост даёт следующая позиция — Фонд выравнивания. От Фонда выравнивания мы получаем порядка 21 миллиона, и здесь у нас прирост на 4 миллиона. Это очень большая позиция», — добавила Упениеце.

Несмотря на неясности с государственным бюджетом, представитель думы отмечает, что по финансовым показателям у Даугавпилса нет проблем со взятием кредитов. Вопрос в другом — на что можно будет брать займы.

«13,9 миллионов — это, что мы возьмём, 3 миллиона запланировано отдать. Ситуация в жизни может поменяться. Может, возьмём больше и больше отдадим. Это то, что есть на момент составления бюджета. Общая сумма обязательств на момент составления бюджета — 74,7 миллиона, но как я уже говорила, эта сумма растянута на 30-летний период», — указала Упениеце.

Год назад, когда принимали бюджет Даугавпилса на 2018 год, его сильно критиковали депутаты от «Согласия», тогда находившиеся в оппозиции. Сегодня его критикует «Латгальская партия», которая уже не входит в коалицию.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.