Жителя Даугавпилса второй раз обвиняют в попытке участия в украинском конфликте

Top-bit


Пресс-фото

Прокуратура Рижского судебного округа 8 ноября передала суду Видземского предместья материалы уголовного дела, заведенного на даугавпилчанина Артема Скрипника, обвиняемого в попытке незаконно принять участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии, направленном на нарушение территориально целостности другого государства.

Ему также инкриминируют попытку присоединиться к преступной организации. Ранее Скрипник был судим за аналогичные деяния, но в тот раз суд его оправдал.

Прокуратура, не называя имени подозреваемого, указывает, что тот с целью активного участия в составе вооруженной группы в военных операциях на востоке Украины искал через Интернет контакты и списывался с несколькими лицами, которые связаны с участием в этом украинском вооруженном конфликте. Поскольку подозреваемый не является военнослужащим латвийских Национальных вооруженных сил, он нарушил закон, ограничивающий права жителей Латвии на участие в вооруженных конфликтах за ее пределами.

Чтобы реализовать свой замысел и присоединиться к преступной группировке, воюющей не востоке Украины, подозреваемый в сентябре 2017 года пересек латвийско-российскую границу. Свои преступные намерения он не реализовал до конца по не зависящим от него причинам: в сентября 2017-го мужчина был задержан российскими пограничниками.

Действия, которые, по версии обвинения, совершил подозреваемый, подпадают под Уголовный закон. Кроме того, совсем незадолго до описываемых событий, а именно 4 августа 2017 года, суд оправдал подозреваемого, который обвинялся в участии в вооруженном конфликте в Украине с июля 2014 по апрель 2015 года. Этот приговор был обжалован, судопроизводство по тому делу еще не закончено.

По данным архива агентства LETA, 4 августа 2017 года был оправдан судом даугавпилчанин Артем Срипник, подозревавшийся в участии в вооруженном конфликте на территории Украины. Его дело стало первым в Латвии по новой статье Уголовного закона, налагающей запрет ан участие жителей Латвии в вооруженных конфликтах за ее пределами, если только они не являются военнослужащими НВС и не находятся за границей с официальной миссией.

Подозреваемый теперь признаёт и выдвинутые ему сейчас обвинения, и свое участие в вооруженном конфликте в 2014-15 гг.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Задержать удалось одного — жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Ему было предъявлено обвинение. Суд первой инстанции его оправдал. Остальные объявлены в розыск.

Летом 2016 года Rus.Lsm.lv сообщал, что при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Он состоял в батальоне Национальной гвардии Украины «Азов», противостоящем сепаратистам из самопровозглашенных донбасских «республик». По делу об ограблении украинская полиция были задержаны три бойца «Азова». Латвийской Полиции безопасности убитый был известен расистскими и экстремистскими взглядами.

До того Rus.Lsm.lv писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

LSM   

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.