Ландыши можно рвать: их вычеркнули из Красной книги

Top-bit


Smile-Card.ru

Весеннюю пору тюльпанов и нарциссов сменили букетики ландышей, которые украшают многие дома и офисы. Их можно купить на каждом рынке, где в большом количестве продают эти красивые и ароматные дары леса. Почему полиция не штрафует торговцев за уничтожение редких растений? Об этом новостному порталу D-fakti.lv рассказала руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды Даце Табуне-Зучика.

Еще в 1977 году была создана Красная книга Латвии, куда занесли 112 видов растений и 119 видов животных, признанных исчезающими видами. В связи с этим предпринимались определенные меры для сохранения их в живой природе.

Впоследствии эта работа продолжилась, и список видов охраняемых растений и животных расширился. Так в 2005-м году, например, под защитой находилось уже 300 редких представителей местной флоры. Среди них значились ночные фиалки, первоцвет, дикая орхидея, ландыши и многие другие травки. Некоторые растения были знакомы лишь настоящим знатокам природы, и их присутствие в Красной книге широкую общественность не смущало. Но запрет рвать ландыши в лесу, ландыши – душистый и непременный атрибут любого дома, — вызывал почти возмущение. И многие, особенно продавцы дикорастущих цветов, запрет нарушали. Ландыши все равно собирали, правда, букетики заметно похудели, хотя и подорожали. А продавали их, помнится, в середине 1990-х вообще из-под полы, предварительно оглянувшись: нет ли поблизости «муниципалки». И, кстати, находились тогда особо сознательные горожане, которые в знак протеста не покупали букетики из запретных цветов и не поддерживали бессовестных «предпринимателей» из числа местных любителей горячительных напитков. Были даже случаи, когда за торговлю ландышами составляли административные протоколы и могли наложить штраф.

Такая норма сохраняется до сих пор. По закону работники муниципальной полиции могут задержать продавца, торгующего букетами из растений, занесенных в Красную книгу, составить протокол и выписать штраф. Его размер может доходить до ста латов для частных лиц, а для физических – еще больше.

Только вот за ландыши сегодня будут незаконны. Уже несколько лет назад эти милые цветы – «светлого мая привет», как называла их одна старая песенка, исключены из рядов охраняемых Красной книгой растений. Об этом новостному порталу D-fakti.lv сообщила руководитель Даугавпилсского регионального управления Государственной службы среды Даце Табуне-Зучика. За предыдущие годы, когда ландыши были под охраной и истреблялись в значительно меньшем количестве, растения восстановили свои ряды и даже укрепили, хорошо разрослись на территории Латвии. И теперь их снова можно собирать в лесу, принося домой белые букетики и радуясь приходу весны. Можно и продавать ландыши без боязни получить штраф за нанесение вреда флоре.

Кстати, теперь можно нарвать в лесу и на лугу букетик лесных маргариток и васильков. Это тоже ненаказуемо. Другое дело, что во всем нужно соблюдать меру. Природа наша красива, щедра и готова всегда делиться с нами своими богатствами. А нам давно уже пора научиться принимать ее дары бережно и благодарно.
 

Альбина Давыденко, D-fakti.lv

Комментарии:

31 мая 2018 18:55 — aliciadupond

reklama censored

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.