Наталия Петрова: «ЛРЗ может и готов выпускать трамваи»

Top-bit


Пресс-фото

В ноябре 2016 года трамвайное сообщение в Даугавпилсе отметило 70-летие. В послевоенном городе, который поднимался из руин, строительство трамвайной линии стало вненародной стройкой, на которой после работы бесплатно трудились тысячи жителей Даугавпилса, в том числе многие работники ЛРЗ. Наши ветераны еще помнят первые трамвайные вагоны в городе – «Феникс», сделанные в Латвии. Может ли ЛРЗ собирать трамваи, и способна ли Латвия вернуться в число ведущих стран-производителей подвижного состава для железных дорог? Недавно успешно реализованный проект модернизации дизельных поездов доказал: да, мы можем!

Опыт Чехии  

Весной в Даугавпилсе прошел Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум, собрав более 300 участников из 15 стран. Гостей убеждали в перспективах развития бизнеса в городе и регионе, особенно в свете создания Латгальской экономической зоны с ее налоговыми льготами. На бирже контактов о новых производственных возможностях Даугавпилса рассказали представители чешской компании «Pragoimex». Речь шла о строительстве и реконструкции трамваев.

Торгово-инженерная компания «Pragoimex» поставляет новые трамваи для общественного транспорта, ремонтирует и модернизирует трамвайные вагоны, поставляет к ним запасные части и тяговые двигатели, обеспечивает комплексный сервис. Специалисты «Pragoimex» разработали целую линию одно- и многосекционных трамваев «Vario».  Срок их эксплуатации — 30 лет.Они эксплуатируются в Чехии, Узбекистане, компания вышла на российский рынок, а теперь предлагает свой продукт Латвии в сотрудничестве с местным заводом.

Что предлагает «Pragoimex» Даугавпилсу? Начать строить новые трамваи, в перспективе — модернизировать старые вагоны. При реализации проекта изготовления чешских трамваев в условиях ЛРЗ,  на завод будет поставляться до 40% оборудования нового трамвая (электроника, запасные части ходовой системы). Все остальное будет произведено на ЛРЗ.

Трамвайный вагон «Vario» предназначен для эксплуатации на городских скоростных трамвайных линиях. Трамваи позволяют экономить до 30-40% электроэнергии и рассчитаны на работу практически при любых погодных условиях и при перепадах напряжения.

Таким образом, «Pragoimex» — производитель и обладатель уникальных инженерных технологий, обеспечивает конструкторско-технологические работы, а латвийская сторона предоставляет свой производственно-технический потенциал и квалифицированные кадры. В итоге получается модернизированый, частично низкопольный трамвай: полностью европейский вагон «Made in Latvia», разработанный с учетом самых жестких современных требований по безопасности, экологичности и доступности.

Сейчас, когда ЛРЗ доказал, что может производить рельсовый транспорт, завод готов выпускать  трамваи в сотрудничестве с партнерами: европейскими, российскими или белорусскими. Так, к примеру, польская ПЕСА в партнерстве с российским «Уралвагонзавод» недавно создали новый трамвай для Москвы.

 

Опыт Польши

            Польская компания ПЕСА участвовала в конкурсе на поставку трамваев Даугавпилсу, который летом 2016 года провело муниципальное предприятие «Даугавпилс сатиксме». Это польский частный концерн, который специализируется на производстве электрических и дизельных поездов, локомотивов, вагонов, трамваев и их модернизации. Техника служит пассажирам во всех регионах Польши, а также в городах Германии, Италии, Центральной Европы, Казахстана и др.

ПЕСА — первая польская фирма, которая спроектировала, построила и начала поставлять современные, полностью низкопольные трамваи. Модели трамваев носят музыкальные названия: «Джаз», «Свинг», «Фокстрот», «Твист».

Всего десять лет назад предприятие получило контракт на поставку 34 трамваев для четырех польских городов, что послужило началом для исторического события. ПЕСА стала победителем крупнейшего в Европе тендера – 186 (!) трамваев для Варшавы в 2010-2013 годах. Польша в условиях экономического кризиса выбрала именно местного производителя, дав концерну ПЕСА возможность выстоять и открыв ему перспективы для развития трамвайного направления бизнеса. А это сотни рабочих мест и налоговые платежи.

Цена европейских трамваев ПЕСА, предложенная Даугавпилсу, оказалась в конкурсе самой высокой. Это подтверждает обоснованность цены трамваев от ЛРЗ как местного производителя, работающего в Латвии с ее налоговыми ставками, пошлинами и расходами на рабочую силу.

 

Перспективы Латвии

Сегодня, в мире глобализации бизнеса, местные производители объединяются, чтобы выжить и развиваться. В этом году был реализован масштабный проект полной модернизации 19 дизельных поездов серии ДР1Адля предприятия «Пасажиеру вилциенс», который успешно выполнила группа предприятий «DMU vilcieni» в составе АО «Рижский вагоностроительный завод», АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» и АО «VRC Zasulauks». Благодаря этому проекту у Латвии появился шанс вернуться в число ведущих стран-производителей подвижного состава для железных дорог, а ДЛРЗ получил бесценный опыт создания нового продукта, который готов реализовать на строительстве трамваев.

На ЛРЗ можно производить самый массовый трамвай в мире. Такая техника служит десятилетиями в отличие от поделок, которые проблематичны с момента выпуска. Трамваи такого уровня не могут быть дешевыми, но их конечная стоимость точно такая же, по которой они поставляются в страны Европы. Это как с автомобилем: покупатель выбирает «Фольксваген» или «Ладу» — с разной ценой и разным уровнем комфорта, не по принципу самой низкой цены, а из соображений наибольшей хозяйственной выгоды.

ЛРЗ может предложить Даугавпилсу и другой, более экономичный,  вариант обновления трамвайного парка. У нас есть отличный опыт модернизации надежных дизель-поездов, которые после капитальной реновации прослужат еще столько же лет. Модернизированные европейские трамваи будут дешевле новых, к примеру, российских, а уровень технологий у них будет выше и срок службы такой же. Самоуправлению придется принимать не просто экономическое решение, а и политическое одновременно.

Трамвайный проект позволит  АО «ДЛРЗ» выйти на другой технический и маркетинговый уровень. Завод сможет улучшить, построить новую современную европейскую систему контроля качества. Получив эту производственную программу, ЛРЗ сможет в дальнейшем не только строить новые трамваи, но и модернизировать старые трамваи по всей Прибалтике.

Данный производственный проект даст мультипликативный эффект и экономике Даугавпилса, поскольку часть работ при производстве новых трамваев будет заказана другим городском предприятиям (субподрядчикам) — по деревообработке, металлообработке и т.д.

  Трамвайный проект оставит деньги в регионе, даст даугавпилчанам новую работу и опыт. АО «ДЛРЗ» войдет в Латгальскую экономическую зону, а это значит, что услугами ЛРЗ смогут воспользоваться и другие предприятия, готовые расширить производства.

            К сожалению, мы видим, что последние годы промышленность страны погружается в еще больший коллапс. В Латвии нет долгосрочного планирования в сфере народного хозяйства, целенаправленно не проводится политика индустриализации с целью развития производства. У Даугавпилса есть шанс сохранить крупнейший завод, через объективную оценку большого проекта модернизации дизельных поездов. Об этом — в следуюшей статье.

Наталия Петрова, член правления АО "ДЛРЗ"

Комментарии:

5 октября 2017 17:14 — Pensioner

A oborydovanie i yslovija tryda dlja ljudej kakogo veka?
Osobenno zarplata motivryet…

1 марта 2017 08:23 — Ник

А специалистов на заводе уже не осталось!!!! Как и с кем работать????? Госпожа Петрова уже давно не ходила сама по цехам!!!! И похоже летает в облаках!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.