В Даугавпилсе будут сносить цех завода химволокна

Top-bit

Одно из крупнейших зданий, которое являлось частью бывшего завода химволокна в Даугавпилсе, планируется снести. Объект находится в частном владении, и предприниматели сами проявили инициативу демонтировать ветшающее свидетельство мощи советской индустриализации, сообщает Латвийское радио-4.

Бывший завод химического волокна в Даугавпилсе является индустриальной зоной, где действует несколько предприятий. Однако бо́льшая часть строений пустует и находится в процессе разрушения. Владельцы самого крупного из них решили его демонтировать, рассказывает руководитель стройуправления Даугавпилса Надежда Гиптере.

«Вся эта конструкция будет сноситься. На сегодняшний день подана документация в минимальном составе. Согласно существующему на сегодняшний день законодательству, проекты подаются в два этапа — минимальном составе и полностью. В минимальном составе мы видим задумку заказчика. Вот есть здание, он хочет его снести. Он получил разрешение на дальнейшее проектирование».

Теперь у предпринимателей есть два года. В течение этого времени необходимо разработать проект демонтажа здания, продолжает Гиптере. «В большом проекте, когда будет подана полная проектная документация, мы увидим, какими методами это будет сноситься, как будут организованы работы, как будет организован вывоз мусора, как будут организованы и спланированы все демонтажные работы. На сегодняшний день мы знаем, что собственник этих зданий подал вот такую задумку на снос всех этих больших зданий».

После окончательной остановки завода химволокна в конце 90-х годов прошлого века таких крупных демонтажных работ не проводилось. Разве что несколько лет назад, когда самоуправление реализовывало проект, связанный с улучшением инфраструктуру, было снесено несколько мелких строений. Но в планах собственников есть идея сохранить часть строения, добавляет Гиптере.

«В задумке сноса большого здания будут вычленены два помещения. Они будут как отдельные здания. У них будут свои собственники, и это будет считаться как отдельное здание. Там будет развиваться какое-то производство. А после того, как они будут вычленены, вся эта конструкция будет сноситься».

Рядом с пустующим цехом уже 20 лет работает французская компания «Axon Cable». Руководитель отдела продаж и маркетинга компании Инета Печонка рассказала, что в целом такое соседство им несильно мешает. «Мы с этим как-то жили, особых проблем не возникало. Если его снесут, то это отразится только положительно как на близлежащих компаниях, так и нашей. Наверное, будет больше положительных отзывов от наших клиентов. Мы часто проводим аудиты для клиентов. Когда к нам приезжает много гостей, то весь этот внешний вид портит картину. Если это еще будет облагорожено, то будет вдвойне приятно».

Цеха «Axon Cable» находятся относительно недалеко от строения, которое планируют сносить. Печонка надеется, что все работы будут проведены аккуратно. «Если работы будут проводиться согласно технике безопасности, то не думаю, что это как-то отразится. Все профессионалы и знают свое дело. Мы часто наблюдаем такую картину, что идет демонтаж этого старого здания, слышны звуки, разбираются металлические части. Думаю, там уже какие-то меры принимаются по его демонтажу».

Одна из возможных причин, почему предприниматели спустя годы решили разобрать здание, — это повышение с нового года налоговой ставки на недвижимость, которая заброшена и не содержится в порядке. Сейчас налог платится в размере 3% от кадастровой стоимости здания, а с января надо будет платить 3% от кадастровой стоимости участка.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.