В Даугавпилсе рассказали, как экономить электричество

Top-bit

В Даугавпилсе прошел день энергии — мероприятие, на котором специалисты рассказали, как сократить потребление электричества. Выполняя простые действия каждый день, за год можно сэкономить примерно сумму месячного счета за электричество, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В течение нескольких лет в Даугавпилсе реализуется проект по улучшению энергоэффективности зданий самоуправления. В основном речь об утепление внешних стен строений. Однако не только привычное утепление помогает экономить ресурсы. Руководитель проектов департамента развития Даугавпилса Хелена Трошимова рассказала, что в этом году все мероприятия по экономии энергоресурсов проводятся за счет самоуправления. Изначально это был европроект, который теперь надо поддерживать собственными силами.

«В рамках европейского проекта мы разработали документ планирования энергии, согласно которому самоуправление обязуется выполнять определенные меры. Например, улучшить наши цели по СО2, по употреблению тепла и электричества в наших зданиях, в сети уличного освещения и общественном транспорте. Этот год мы уже работаем без проекта, за деньги самоуправления».

Каждый в Даугавпилсе проходит энергоаудит. Данные показывают, что экономия теплоэнергии достигла 8%. Однако в денежном выражении все остается на прежнем уровне, поскольку само тепло стало дороже. Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание, чтобы не крутить лишние киловатты электричества у себя дома. К примеру, ассистент по энергоаудиту Виестур Балодис подчеркнул, что мы часто не задумываемся о том, как много приборов потребляет энергию, будучи просто включенными в розетку.

«Есть специальный измерительный прибор, который показывает, сколько электричества техника потребляет в режиме ожидания. Для меня было большим сюрпризом, что у меня дома больше всего электричества потребляла стиральная машинка. Она была просто включена в розетку, а расходовала энергию как лампочка на 60 ватт».

В зависимости от числа приборов и активности их использования растет уровень потребления. По мнению Балодиса, если изменить свое отношение, то можно экономить от 5 до 10% потребляемой энергии. «Если правильно поступать, то за год можно будет сократить потребление электричества на сумму равную счету за один месяц. У меня где-то так и получилось, когда я провел расчеты. Если бы я выключал все приборы, то заплатил бы не за 12 месяцев, а за 11».

Энергоаудитор Гатис Жогла считает, что общество в целом потребляет очень много энергии. Один из самых распространенных мифов — проветривание помещений. По мнению эксперта, функция зимнего проветривания — самое большое зло в плане экономии ресурсов. «Зимняя вентиляция — это худшее, что вообще придумано. Вы открываете окна на маленькую щель, а все что происходит — это потеря теплоэнергии, потому что охлаждается вся конструкция. Лучше открыть насколько можно, пойти в другой угол комнаты, а потом закрыть, когда почувствуете холод».

Жогла упомянул еще несколько устоявшихся мнений относительно утепления зданий. Например, якобы толстые стены не требуют утепления. «Стены из силикатного кирпича толщиной 51 сантиметр — это эквивалентно потреблению 1,3 сантиметра минеральной ваты. Второй миф — не надо утеплять дом, потому что у нас дома тепло. Дома тепло, потому что в кошелке уже не так тепло, поскольку за энергию надо платить».

В итоге если преодолеть лень и приложить минимум усилий, то, не выходя из дома, можно сэкономить даже не пару евро, а значительно больше.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.