Библиотека в Даугавпилсе становится интерактивной

Top-bit

На следующей неделе в Даугавпилсе откроет двери интерактивная комната в Латгальской центральной библиотеке. С помощью современных технологий можно будет познакомиться с Даугавпилсом и другими городами, не покидая помещения, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

«Мы находимся в новом центре цифровых технологий для семей,» — сотрудник Латгальской центральной библиотеки Инга Геджуне показывает новое оборудование, часть которого уже установлена, а другая — ещё монтируется.

Первое, что можно увидеть уже на входе в центр – это стационарно установленный велосипед с закрепленным перед ним экраном. После того, как человек сел в седло и выбрал маршрут, можно начинать крутить педали, чтобы отправиться в виртуальное путешествие. На экране идёт видеоряд, который вы наблюдаете с позиции человека, который совершает велопрогулку.

«Есть маршруты, которые знакомят с достопримечательностями Даугавпилсского края, а также по пять объектов из Прейли, Утян и Зарасая. Также присутствует соревновательный элемент. Каждая велосипедная поездка идёт на время и потом, когда человек добрался до финиша, то можно видеть, сколько минут ему потребовалось и, заодно увидеть попал ли он, в топ-5 самых быстрых. Поэтому, чем быстрее вы будете крутить педали, тем быстрее перед глазами будут мелькать эти объекты», — говорит Инга Геджуне.

Следующее, на что обращаешь внимание – это большие экраны, расположенные в середине зала. На них при помощи kinect-технологий можно сыграть в обучающие викторины.

«Эти игры происходят в движении. Человек ловит рукой варианты вопросов, которые выплывают на экране или прыгают, или падают. Сенсоры считывают движение руки, и человек должен раскидать варианты ответов, которые появляются на экране вправо или влево – это правильный или не правильный ответ», — пояснила Геджуне.

Сотрудники библиотеки уже протестировали эту технологию. Инга Геджуне предложила и мне сыграть в одну из викторин. Моё задание – раскидать гербы городов Латвии и Литвы. Налево складывать геральдику соседей, а направо отправлять латвийские гербы.

Как и с велосипедом, фиксируются очки, и, определяется топ самых быстрых знатоков родного края. Виртуальные очки уже не требуют физической активности. Но во время просмотра есть ощущения, что земля уходит из-под ног в момент, когда предлагается рассмотреть окрестности с высоты птичьего полёта.

«Люди, которые пробовали и говорили, что те фрагменты, где, например, Дом Единства и церковная горка, где съёмка с высоты птичьего полёта, что это погружающий опыт, особенно если высоту боишься», — рассказала Геджуне.

Кроме этого в планах центра проведение мастер-классов по созданию и программированию лего-роботов, а также обучающих занятий для пенсионеров. Вход в центр свободный, в первую очередь он ориентирован на семьи.

«Конечно, мы открыты и для групп школьников разных возрастов, а также для любого желающего, который зайдёт сюда и заинтересуется. Библиотеки давно уже не являются местами, где просто скапливаются книги. Это современные информационные центры, где предлагается широкий спектр услуг», — говорит сотрудник Латгальской Центральной библиотеки.

Создание центра – это результат двухлетний работы в рамках европейского проекта, в котором также участвуют библиотеки из Прейли, Зарасая и Утян. Общая стоимость проекта 386 тысяч евро, из которых 328 тысяч предоставлены из еврофондов.

LSM
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.