Даугавпилсские белорусы собрали сундук сокровищ

Top-bit


LSM

Центр белорусской культуры и белорусское общество «Уздым» в течение года реализуют в Даугавпилсе проект «Сундук белорусских сокровищ». Эта художественно-краеведческая акция стартовала в январе, а завершится в ноябре фестивалем «Кирмаш» и открытием музейной комнаты, не имеющей аналогов в прибалтийских странах.

Не думайте, что сундук – метафора. Это вполне реальный деревянный сундучок, в который месяц за месяцем складывали рушники, пояса, скатерти, покрывала, национальные белорусские костюмы.

— Тут очень важно соединить материальное и нематериальное наследие, каждый предмет «завернуть» в песни, стихи, обряды, — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель Центра белорусской культуры и «Уздыма» Жанна Романовская. – Все наши встречи проходят в формате вечорок, когда разговоры и рассказы чередуются с песнями и мастер-классами.

«Последнюю встречу перед фестивалем мы посвятили льну – материалу, из которого сделаны все вышеперечисленные предметы. Нам подарили деревянное трепло, оно использовалось в домашнем производстве льняного полотна. Вообще подарки – отдельная тема: за год мы получили 8 рушников, 10 скатертей и покрывал, все вещи аутентичные, они украсят нашу музейную комнату. Во время «Кирмаша» мы сундук раскроем, всё покажем и обо всём расскажем», — добавила организатор культурно-массовых мероприятий Центра белорусской культуры Галина Сонтоцкая.

Международный фестиваль белорусской культуры «Кирмаш» состоится уже в восьмой раз. По словам Ж. Романовской, 23 и 24 ноября в Даугавпилсе соберутся коллективы из белорусских обществ Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Калининградской области России. Кроме большого Гала-концерта, в котором примут участие и гости из Беларуси (ансамбль «Крыница» из Дубровно и детский ансамбль «Комарики» из Новополоцка), запланированы мастер-классы, ярмарка ремесленников, благотворительные концерты, открытие выставки даугавпилсской художницы Галины Желобовской и другие мероприятия.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.