Даугавпилсский мусор пустят на отопление

Top-bit


Пресс-фото

Даугавпилс станет одним из трёх городов Латвии, где в ближайшие годы для получения теплоэнергии планируют использовать отсортированный мусор. Авторы проекта уверяют, что работа котельной не повлияет на окружающую среду, к тому же поспособствует снижению тарифов. В свою очередь, горожан волнует вопрос о том, насколько вредны будут выбросы этой котельной для среды и здоровья людей, сообщает Латвийское радио-4.

Предприятие ADSO, соучредителями которого являются восемь самоуправлений Латгалии, в Даугавпилсе занимается сбором и утилизацией отходов. В ближайшие годы фирма планирует построить в городе новую котельную и использовать для получения теплоэнергии отсортированный мусор. На полигон «Циниши» в Деменской волости ежедневно предприятие привозит порядка 50 тысяч тонн мусора, 35 тысяч тонн — бытовые отходы, рассказал член правления предприятия ADSO Айвар Пуданс.

«У нас есть линия сортировки, и 50% бытового мусора отсортировывается для вторичного использования, а 50% — хоронится на полигоне. В дальнейшем эти отходы можно будет использовать в качестве топлива для производства тепла»

Построить новую котельную планируют на территории Даугавпилсских теплосетей, на улице Менделеева, 13А. Такому соседству не рады многие жители микрорайона.

Причин для волнения нет, работа котельной будет безопасна как для людей, так и для среды. Порядка 300 таких котельных уже работают в других странах Евросоюза, объясняет инженер окружающей среды Даугавпилсского управления коммунального хозяйства Каспар Лазданс.

«Бояться не стоит. Например, в Германии такая котельная построена в курортной зоне. С экологической точки зрения в этом нет ничего плохого. Топить щепой или топливом, произведённым из мусора — большой разницы нет»

Котельная необходима, чтобы уменьшить количество мусора на полигоне, а также чтобы не повышать тарифы на вывоз мусора, поясняет Айвар Пуданс.

«Тарифы будут расти, потому что растёт налог на природные ресурсы. Если в этом году это 35 евро за тонну, то в следующем будет 43 евро, а в 2020 году уже 50 евро за тонну»

На этой неделе закончился опрос жителей по поводу идеи возвести в Даугавпилсе котельную по сжиганию отсортированных бытовых отходов для производства тепла. Помимо обсуждения ведутся работы по проектированию котельной. В следующем году проведут закупки и начнут строительные работы. Закончить проект Даугавпилс планирует в 2020 году, стоимость — около 10 миллионов евро, 85% покроет Фонд выравнивания Евросоюза.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.