Даугавпилсский театр открывает сезон премьерой Юриса Йонелиса «Раудупиете»

Top-bit

7 сентября Даугавпилсский театр откроет сезон 2018/2019 года премьерным спектаклем «Раудупиете» (режиссер Юрис Йонелис). Спектакль будет показан в экспериментальном зале.

В основе постановки лежит пьеса Анны Бригадере «Раудупиете», написанная в 1914 году. В свою очередь А. Бригадере вдохновлялась одноименной новеллой Рудольфа Блауманиса, которая была создана в 1889 году. В обоих произведениях сталкиваются два мощных начала – желание страстной любви и материнский инстинкт, эти во многом противоречивые потоки буквально разрывают на части главную героиню. Раудупиете овдовела, и ей самой, полагаясь только на собственные силы, надо заботиться о хозяйстве и сыне Матисиньше, который к тому же слаб здоровьем. При этом женщина хочет страстной любви, необузданное желание затмевает ее рассудок, и она готова пожертвовать своим сыном, надеясь на счастье на грани безрассудства.

Режиссер Юрис Йонелис отмечает, что ему интересно интерпретировать А. Бригадере; также было интересно взглянуть на Блауманиса немного по-другому в спектакле «В трясине». У Блауманиса история навязчивой любви вдовы к молодому мужчине Карлису рассказана как трагическая новелла, у Бригадере трагедия становится драмой, образ Раудупиете смягчен, и писательница предлагает совсем иной финал

По словам Ю. Йонелиса, в его спектакле «Раудупиете» очень важна тема судьбы и возможности человека повлиять на нее. Не менее важен и вопрос роли общества в тот момент, когда человек принимает серьезное решение. Еще одна поднимаемая в постановке тема – прощение, умение простить себя, дать себе возможность жить и не терзаться постоянно грехами прошлого. Режиссер приглашает зрителей на спектакль, призывает забыть о стереотипах и по-новому взглянуть на Раудупиете.

 

Роль Раудупиете исполняет Кристине Вейнштейна, Карлиса – Вадим Богданов. В остальных ролях заняты Эмилс Гайлумс, Ритварс Гайлумс, Эгилс Вилюмовс, Занда Манкопа, Ольга Максимова, Николай Гедзюн, Мирослав Блакунов.

 

Над визуальным оформлением спектакля работали сценограф Кришьянис Элвикс и художница по костюмам Мария Розите-Витола. Хореограф — Карлис Божс, художник по свету – Сергей Васильев.

 

Спектакль на латышском языке, продолжительность – 1 час 15 минут; постановка адресована зрителям старше 14 лет.

 

Премьера – 7 сентября в 18:30, ближайший спектакль – 8 сентября в 18:00. Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

 

Спектакль создан при поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Daugavpils
 

Daugavpils.lv

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.