Даугавпилсский университет будет утеплять общежития

Top-bit

Даугавпилсский университет планирует реализовать крупный проект по утеплению шести зданий, которые принадлежат вузу. Общая стоимость работ может составить более пяти миллионов евро. Уже в следующем году планируется, что работы будут проведены в двух зданиях общежития. Однако одно из них уже, как несколько лет не используется и законсервировано, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В центре Даугавпилса по адресам улица Спорта, 6, и улица Спорта, 8, находятся два здания. Это студенческие общежития Даугавпилсского университета. 9-этажное строение на Спорта, 6, уже несколько лет законсервировано, но на этом объекте, как рассказал представитель университета Янис Кудиньш, также будут заменены окна и утеплены стены.

«В планах университета всё же это здание развивать как общежитие — в виде хостела для нужд университета. Также часто спрашивают о возможности разместить спортсменов, особенно в летнее время, когда в олимпийском центре проходят лагеря и другие спортивные мероприятия. В центре города – это неплохое место ночёвки».

В находящемся рядом здании по адресу улица Спорта, 8, проживает около трёхсот студентов. У этого строения также есть свои недостатки. Одна из его частей после сдачи в эксплуатацию ещё в начале 90-х практически сразу из-за ошибки строителей была закрыта и всё это время не использовалась по назначению. Эти нежилые помещения по проекту утеплять не будут, а в планах университета в скором времени решить этот вопрос окончательно.

«Да, на ул. Спорта, 8 — одна часть корпуса нежилая, потому что она долгое время закрыта и не работает, так как там жить невозможно. Но идея университета эту нежилую часть всё же снести».

На данный момент у Даугавпилсского университета заключены договоры на работы с шестью зданиями. Кроме этого в вузе планируют подавать заявку на утепление седьмого здания – это старый корпус университета, расположенный по адресу Виенибас, 13. 85% финансирования — еврофондов, остальную часть покрывает государство, пояснил Янис Кудиньш:

«Общая стоимость этих шести зданий — 5,3 миллиона с налогом. Спорта, 6 – это 0,8 миллиона, а Спорта, 8 — 0,5 миллиона. Большие суммы, но строительные расходы растут, так что, скорее всего, будем просить у государства дополнительное финансирование на утепление этих зданий, если не хватит того, что есть».

Студенты, которые проживают в общежитии на Спорта, 8, в целом неплохо оценивают свои жилищные условия. Ян учится на спортивном отделении и отмечает, что не может сказать, что в комнате очень холодно:

«Хотелось бы, чтобы теплее было, но так чтобы холодно — сказать нельзя. Тепло, но хотелось бы теплее, потому что сейчас зима, и будет холодно. Но там нет таких условий, что прямо плохо жить».

Многие студенты отмечают, что намного холоднее в аудиториях, и утепление учебных корпусов даёт надежду, что зимой можно будет учиться не в куртках, делится своим мнением студентка Санта, которая проживает в другом университетском общежитии.

«Университет – это очень большое здание, и его полностью отопить, как оно есть, сложно. Особенно холодно на первом этаже – это в больших аудиториях. В общежитиях тепло, ходим в лёгкой одежде. Насчёт общежития на Спорта — там, говорят, что не сильно холодно, но хотели бы, чтобы его утеплили».

В Даугавпилсском университете учится около 2000 студентов. Около 500 проживает в двух общежитиях. Из них около 300 человек живёт на ул. Спорта, 8. Все работы по зданиям на улице Спорта планируется завершить в течение 2019 года.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.