Депутаты выбрали членов и руководителей комиссий Сейма

Top-bit

На заседании парламента 20 ноября депутаты определились с составом комиссий комиссий Сейма, сообщает его пресс-служба.

Комиссию по мандатам, этике и заявлениям возглавила Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение). В прошлом созыве Сейма она была товарищем председателя той же комиссии, ранее действовала в Комиссии по образованию, культуре и науке и Комиссии по госуправлению и самоуправлениям. Товарищем председателя теперь избран Виталий Орлов («Согласие»), секретарем – Алдис Адамович («Новое Единство»).

Эта комиссия готовит заявления о предоставлении или прекращении депутатских полномочий, проекты решений в связи с заявлениями Генпрокуратуры о выдаче депутатов для уголовного преследования и т.д., заявления об адмиинстартивно наказанных депутатах, следит за соблюдением депутатской этики и ежемесячно обобщает заявления, полученные бюро общественных отношений Сейма. Именно в обязанности комиссии по мандатам, этике и заявлениям входит первоначальная оценка коллективных заявлений и другие связанные с такими заявлениями формальности.

Народно-хозяйственную комиссию возглавит Янис Дуклавс (СЗК), выполняющий обязанности министра земледелия, который в составе этой комиссии работал еще в 11-с созыве парламента. Его товарищем назначен Кришьянис Фелдманс (НКП), секретарем – Ивар Зариньш («Согласие»). В круг тем, которыми занимается эта комиссия, входят предпринимательство, сельское хозяйство, окружающая среда, региональная политика, энергетика, транспорт, строительство и др. отрасли.

Председателем Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества стал Андрей Юдин («Новое Единство»). Ранее, работая в Сейме 11-го и 12-го созыва, депутат был членом этой же комиссии и действовал также в парламентской следственной комисии, занимавшейся громкис делом о «хищении государства», или «делом олигархов». Товарищем председателя комиссии назначен Ритвар Янсонс (Национальное объединение), секретарем – Арманд Краузе (СЗК).

Задача этой комиссии – стимулирование формирования «сплоченного общества, которое было бы основной развития Латвии как национального государства и глобальной конкурентоспособности», а также поддержание связей с диаспорой.

Комиссией по европейским делам будет руководить Анда Терауда («Развитие/За!»). В паралмент она избрана впервые. Ранее действовала во Всемирном объединении свободных латышей, руководила Центром общественной политики PROVIDUS и занимала другие руководящие должности. Товарищем председателя избран Гатис Эглитис (НКП), секретарем – Игорь Пименов («Согласие»).

Комиссия по европейским делам утверждает позицию Латвии по вопросам, выдвигаемым на рассомтрением Совета министров ЕС. Отраслевые министры, представляющие Латвию на заседаниях совета, обязаны знакомить комиссию с позицией правительства по всем важным решениям, касающимся законодательства и страгетических вопросов. Мандат на представительство Латвии в Совете министров ЕС министр получает от Сейма только после согласования позиций в Комиссии по европейским делам.

Бюджетно-финансовую комиссию возглавил Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»), ранее – депутат Рижской думы, а до того – депутат 12-го Сейма. Он в этой комиссии уже работал, а также действовал в Комиссии по нацбезопасности и парламентской следственной комиссии по делу о продаже банка Citadele. Товарищем председателя стал Атис закатистов (КПС), секретарем – Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Комиссия занимается законопроектами, связанными с госбюджетом, финансами и налогами, рассматривает доклады об экономическом развитии страны и его будущих перспективах, а также сообщения Минфина об экономической ситуации и исполнении бюджета.

Комиссию по иностранным делам возглавил Рихард Колс (Национальное объединение), он являлся также депутатом 12-го Сейма и был товарищем председателя этой комиссии. Работал в комиссиях по европейским делам и по образованию, является представителем Латвии в парламентской сети ОЭСР. Товарищем председателя комиссии выбрали Ояра Эрика Калниньша («Новое Единство»), секретарем – Инесе Войку («Развитие/За!»). Эта комиссия рассматривает проекты нормативных актов, связанных с иностранными делами, в том числе – проекты международных договоров и т.д.

Комиссией по госуправлению и самоуправлениям и впредь будет руководить Сергей Долгополов («Согласие»). Он возглавлял ее в 11-12-м Сейме, а работает в ее составе с 9-го созыва парламента. Товарищем председателя выбран Талис Линкайтс (НКП), секретарем – Эрик Пуценс (КПС). Комиссия занимается широким кругом вопросов, связанных с государственным и муниципальным управлением.

Ревизионной комиссией будет руководить Каспар Гиргенс (КПС), впервые избранный в парламент. Ранее он был депутатов Екабпилсской городской думы. Товарищем председателя выбрали Юту Стрике (НКП), секретарем – Илзе Индриксоне (Национальное объединение). Эта комиссия рассматривает заключения Госконтроля и надзирает за устранением недостатков, выявленных этим ведомством в госструктурах.

Комиссию по правам человека и общественным делам возглавил Артус Кайминьш (КПС). Он был ее членов в 12-м Сейме, работал в Ревизионной комиссии и Комиссии по гражданству, был членом парламентской следственной комиссии по делу о трагедии в Золитуде. Товарищем председателя депутаты назначили Бориса Цилевича («Согдасие»), секретарем – Дагмару Бейтнере-ЛеГаллу (НКП).

Комиссия занимается широким кругом вопросов, связанных с соблюдением прав человека и с состоянием общества.

Председателем Юридической комиссии избран Янис Борданс (НКП), ранее депутат Рижской думы, в прошлом министр юстиции. Быфл депуитатом 5-го Сейма, в то время являлся членом Юридической комиссии, Комиссии по запросам, следственной комиссии по делу Lattelecom. Товарищем председателя выбран Алдис Гобземс (КПС), секретаерм – Валерий Ашгешин («Согласие»).

Юридическая комиссия – основная, которая готовит законопроекты к рассмотрению в Сейме и дает им правовую оценку.

Во вторник было определено руководство десятью комиссиями, в среду 21 ноября первые заседания должны провести еще шесть. После этого, уже в четверг, Сейм будет полностью готов к работе – принимать и рассматривать законопроекты из Кабинета министров, а также проводить ревизию проектов, оставленных «в наследство» предыдущим парламентом.

LSM
  

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.