Евреи Даугавпилса празднуют Хануку

Top-bit


LSM

Более 60 человек концертом, совместными песнями и танцами, а также обильным застольем отметили наступление Хануки – еврейского праздника победы света над тьмой. В этом году Ханука началась вечером 2 декабря и завершится вечером 10-го.

Во II веке до н. э. иудеи под руководством семьи Маккавеев подняли восстание против греков, запрещавших еврейские законы и религию и осквернивших иерусалимский храм. Евреи одержали победу и стали приводить в порядок свои святыни. Они сделали новую менору – храмовый светильник, но, к сожалению, в оскверненном храме осталось очень мало чистого масла – его хватило бы лишь на один день горения свечей. Однако Бог сотворил чудо: масла хватило на 8 дней, и за это время очистили храм и приготовили новое масло.

«Я считаю, что Ханука чем-то напоминает Атмоду, — сказал Rus.Lsm.lv историк и краевед Иосиф Рочко. — Евреи боролись за свою национальную идентичность, за свои традиции и язык, за право иметь свою религию и не растворяться в мире чужаков. В первый день в меноре зажигают первую свечу, потом каждый день прибавляют по одной. Каких-то очень строгих предписаний, как отмечать Хануку, нет. В Израиле это рабочие дни. Просто надо по возможности веселиться, собираться за праздничным столом, на котором обязательно должны быть оладьи и пончики на масле, растительное масло – главный ингредиент праздничных блюд».

В Даугавпилсе первую свечу зажег старейший член еврейской общины Самуил Глезеров. Всех приветствовал глава общины Ханон Шперлинг. Далее выступили местные еврейские самодеятельные коллективы – вокальный ансамбль «Мазл тов» и танцевальный «Авива». Гостями праздника стали клезмеры из Науенской волости Даугавпилсского края Григорий Каган и Николай Слюсарь.

Поздравить еврейскую общину с Ханукой пришли директор Центра русской культуры Героида Богданова со своим заместителем Юрием Ермаковым и глава латышского общества Геновефа Барковская.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.