«Яндекс.Маркет» открыл склад в Латвии

Top-bit

Российский Интернет-гигант в лице своего подразделения «Яндекс.Маркет» тестирует новую платформу для заказа товаров из других стран. Доставлять из Латвии, обещает фирма, будут быстро — у предприятия в стране свой склад.

«Яндекс» сообщил, что запустил сайт bringly.ru: продавцы размещают там свои предложения, а с каждой покупки платят оператору фиксированный процент. «На bringly.ru можно будет найти товары из Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Великобритании, Израиля и других стран», — обещает «Яндекс».

Компания указывает, что способ и стоимость доставки будет зависеть от страны и магазина. «Например, для всех товаров из Китая и Латвии доставка бесплатная… Популярные товары будут храниться на собственном складе bringly.ru в Латвии, так что их доставка в Россию будет быстрой — она займёт от 3 до 5 дней», — сообщает фирма.

В 2013-2014 году об открытии электронных торговых площадок иили складов заявили сразу несколько российских Интернет-торговцев, в том числе и гигант Ozon.ru и игрок калибром поменьше Wikimart. Как убедился Rus.Lsm.lv, специально созданный тогда домен ozonru.eu сегодня переадресует на российский портал. Судьба Wikimart оказалась и вовсе печальной: в прошлом году торговец прекратил операции.

Как указывает газета «Ведомости», годовая выручка «Яндекса» за 2017-й выросла на 24% до 94,1 млрд руб (около 1,26 млрд евро), чистая прибыль увеличилась на 28% до 8,7 млрд руб (116 млн евро).

Это не первый связанный с Латвией проект «Яндекс». Платформа Yandex.Taxi запустилась в Риге в марте этого года. Латвия стала первой страной ЕС, где появился сервис. За первый месяц им воспользовались 50 тысяч человек. Yandex.Taxi не работает с водителями напрямую, а сотрудничает только с таксопарками и диспетчерскими службами.

К плтформе, однако, уже возникли вопросы. Собранные мобильным приложением Yandex Taxi данные уходят в Россию, ранее заявил замглавы CERT.lv Варис Тейванс. Но «Яндекс» не занимается целенаправленным сбором сведений о пользователях с целью передать их кому-то еще, подчеркнул он.

Сотрудникам госведомств, которые могут вызвать интерес российских служб, стоит воздержаться от использования приложения Yandex.Taxi, поскольку данные отправляют в Россию — таков совет специалистов.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.