Жалобу мэра Даугавпилса на Центр госязыка суд рассмотрит в начале 2019-го

Top-bit


Пресс-фото

В среду, 24 октября, судебное заседание, на котором планировалось рассмотреть жалобу главы Даугавпилсской думы Рихарда Эйгимса по поводу решения Центра госязыка, перенесли на начало следующего года. Ведомство ранее сделало вывод, что политик недостаточно хорошо знает латышский — и мэр Даугавпилса это решение оспаривает, сообщает Latvijas Radio.

Заседание перенесли, поскольку глава Даугавпилсской думы на встречу не явился, пояснила юрист Дзинтра Николаенко, уполномоченный представитель Эйгимса.

«Эйгимс обжалует решение, которое принял директор Центра госязыка г-н Балтиньш. Там указано, что Эйгимс не владеет государственным языком в том объеме, который необходим для профессиональной деятельности. Поскольку в законе сказано, что в рассмотрении административного дела должно участвовать лицо, которое подает жалобу, в которой просит призвать к административной ответственности, а Эйгимс уехал по рабочим делам в Грузию, судебное заседание перенесено на 23 января 2019 года», — добавила Николаенко.

Как уже писал Rus.lsm.lv, градоначальник Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») обжаловал решение центра госязыка, так что вопрос о лишении его депутатского мандата повис в воздухе. Уровень знаний латышского у мэра Даугавпилса не соответствует необходимому, постановил центр госязыка еще прошлой осенью. Чтобы улучшить навыки, политику дали полгода, говорит Сармите Павулена, глава регионального отделения языкового контроля Центра госязыка. «После повторной проверки, весной этого года, мы констатировали, что его знания госязыка улучшились. Но они до сих пор не отвечают второй степени высшего уровня. Поэтому персону привлекли к административной ответственности». Впрочем, в законе о статусе депутата также указано, что в случае повторного нарушения Центр госязыка вправе обращаться в суд — с целью лишить депутата мандата. Однако мэр Даугавпилса сам оспорил решение Центра госязыка.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.