Как в анджейский вечерок девушки гадал

Top-bit


LSM

Популярный в Польше День святого апостола Андрея отмечается 30 ноября, а в ночь с 29 на 30 ноября празднуется его народный вариант — Анджейки, посвященный распространенному имени Анджей.

Анджейки выходят далеко за рамки обычных именин и превращаются в молодежную и детскую тусовку с танцами, шутками и гаданиями. Даугавпилсский Центр польской культуры уже много лет празднует Анджейки.

— На этот раз мои воспитанники подготовили своеобразный пролог, — рассказала Rus.Lsm.lv Милена Савкина, руководитель театральной группы «Улыбающаяся радуга» Центра польской культуры и актриса Даугавпилсского театра. — Участвует младшая группа, и театрализованный рассказ о традициях и обычаях Анджеек — дебют ребят. 10 декабря в честь Дня святого Николая (он отмечается 6 декабря) мы, как обычно, отправимся в детский дом-приют «Приедите». В программе примет участие и танцевальный коллектив Центра польской культуры «Кукулечка», которым руководит Жанна Станкевич. Мы придумали концерт, игры, конкурсы и, конечно же, привезем детям подарки.

Так как праздник в Польском доме был адресован в первую очередь ученикам начальной школы Даугавпилсской Государственной польской гимназии имени Ю. Пилсудского, то гадали в основном не на суженого, а просто на будущее. Самым популярным гаданием стала ворожба на воде и свечах. Участники праздника через ушко огромного ключа наливали в воду растопленный воск от свечи и пытались в полученной фигурке разглядеть знакомые формы или предметы. Не обошлось и без гадания на крупах, картах и вишневых веточках. Поверье гласит: выбрав срезанную накануне веточку вишни и загадав при этом желание, необходимо поставить ветку в воду. Если перед Рождеством она зацветет, задуманное исполнится.

Помимо всего прочего, Анджейки — прекрасный способ лишний раз поупражняться в польском языке, но гадалки на станциях охотно говорили и на других языках — чтобы все всё понимали.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.