Как в Латгале сохраняют национальное и культурное многообразие

Top-bit

Ансамбль русской песни «Интрига» появился в Резекне восемь лет назад, и за это время обрел известность в родной Латгале. Коллектив вырос из многолетней традиции застольных праздничных песен. Но когда его участницы «вышли в народ», они обнаружили, что русская песня находит очень благодарного слушателя и в Латвии, и за ее пределами.

В марте этого года ансамбль "Интрига" выступил в Резекне с концертом "Песни наших мам". Программа, в которую входят популярные песни 1960-х годов, звучала здесь уже второй раз, и снова в зале на несколько сотен мест не смогли разместиться все желающие. "Это концерт-ностальгия, напоминающий многим людям о молодости, юности или детстве, поэтому он пользуется такой популярностью у публики, — рассказывает одна из основательниц "Интриги" Наталья Усачёва. — Лично я его посвящаю своим родителям, потому что эти песни я слышала, когда в моем детстве дома звучали пластинки". Чтобы погрузить зрителей в атмосферу соответствующей эпохи, перед концертом участницы ансамбля проводят презентацию-викторину. В собственно музыкальную часть концерта входят такие песни как "Старый клен", "Огней так много золотых… ", "Вальс расставания" ("Старый вальсок") и многие другие. Некоторые композиции зрители поют вместе с ансамблем. Среди слушателей, тем не менее, не только люди среднего и пожилого возраста, хватает и молодых лиц. Более того, две песни в рамках концерта поют дети 12-15 лет. Ученики Резекненской 3-й средней школы исполняют песни "Черный кот" и "Наш сосед". Соответственно, на концерты приходят родители школьников, которые сами еще весьма молодые люди.


Началось с семейных праздников и романсов

Участие детей в концертах "Интриги" традиционно. Таким образом участницы ансамбля стремятся приобщать к русской культуре молодежь. Привычка развивать подрастающее поколение у артисток профессиональная: все они по основному роду занятий — учителя. Основали ансамбль четыре подруги: Наталья Усачёва (учитель русского языка и литературы), Ирина Матуле (учитель химии), Светлана Нилова и Инесса Шпелькова (учителя английского языка). Их дружбе уже три десятка лет, за которые они вместе с семьями устроили несчетное количество совместных праздников. Там подруги неизменно пели под аккомпанемент гитары, на которой играет Инесса. Друзья и родственники регулярно говорили, что женщинам "пора на сцену", но до поры никто из них не воспринимал эти слова всерьез.

Затем в Резекне появился Центр русской культуры, который возглавила Наталья Усачёва. Занимаясь организацией всевозможных культурных мероприятий — праздников, презентаций поэтических сборников и т.п., она обнаружила что очень не хватает музыкальной составляющей. И решила взять дело в свои руки. У будущего ансамбля появился музыкальный руководитель — Ирина Ананьева (учитель музыки). Позднее к "Интриге" присоединилась шестая участница — Виктория Растопчина (учитель начальных классов). Изначально "Интрига" являлась ансамблем русского романса, так как данная репертуарная ниша была в городе свободна. Стали выступать в сборных концертах, затем накопилось материала на сольную программу. Тогда же родилась традиция добавлять в концерты образовательный элемент — их открывали рассказом об истории и разновидностях романсов. Традиция вечера романсов в Резекне стала ежегодной. С программой романсов "Интрига" объехала с концертами и многие города Латгале. На сегодняшний день репертуар ансамбля расширился. Во-первых, добавились лирические песни. Во-вторых, появился отдельный блок духовных песен, так как "Интригу" стали приглашать выступать на фестиваль духовной музыки в Зилупе. "Можно сказать, что теперь мы формируем репертуар, откликаясь на запросы нашей публики", — говорят участницы коллектива.

По тому же принципу появилась и программа с песнями 1960-х годов — артистки заметили, что на эту эпоху стали часто ссылаться мода и кино, включая знаменитый фильм "Стиляги". Женщины, в свою очередь, многие из данных композиций пели всю жизнь на тех самых семейных посиделках. Так родилась программа "Песни наших мам", с которой ансамбль занял еще одну пустовавшую ранее репертуарную нишу. "Отклик у публики эта программа имеет потрясающий. Люди подпевают, плачут, подходят после концерта и делятся своими впечатлениями и переживаниями. По этой реакции мы видим, что сделали правильный выбор — мы дарим радость людям", — делится Наталья Усачёва.

От Латгале до Израиля

За восемь лет существования "Интрига" стала очень узнаваемым ансамблем в родном Резекне и во всем Латгальском регионе. Но концерты проходили и за пределами региона, и даже за границей. Были выступления в Риге, Даугавпилсе, Екабпилсе, Лиепае. Состоялись концерты в литовском Висагинасе, в российской Опочке, на пароме по дороге в Стокгольм и даже в Израиле.

Зачастую теплота, с которой встречают ансамбль зрители, приятно поражает его участниц. Например, после концерта в Висагинасе, который проходил в рамках Дней русской культуры в Литве, большая группа зрителей специально дожидалась артисток после концерта, чтобы пообщаться с ними и поблагодарить. Как и во многих других городах, просили возвращаться с новыми концертами.

Из выступлений этого года в душу женщинам запал концерт в Виляке: "Большинство зрителей были латыши. Первое отделение они слушали, чинно сидя за столиками, а во время второго отделения — под песни 60-х — весь зал плясал и подпевал. Это ведь наше общее советское прошлое, у всех жителей Латвии, включая и латышей, и русских, оно одно. Нам на прощание уже сами зрители пели под аккордеон песню на русском, с акцентом, но от души. Нам было необыкновенно приятно".

Кто поддерживает национальные коллективы?

Иногда зрители после концертов спрашивают, где можно приобрести диск с песнями ансамбля. Однако запись диска — дело затратное, и участницы ансамбля честно говорят, что альбом запишут только в случае, если найдется спонсор. Многие концерты они проводят совершенно бесплатно и не концентрируются на коммерческом аспекте. Поэтому деятельность ансамбля финансируется эпизодически.

Некоторые элементы для костюмов артистки покупают, шьют или вяжут сами. Если часть билетов от какого-то концерта распространяется платно, за вырученные средства опять же обновляется сценический гардероб. Некоторую финансовую поддержку ансамблю оказывает Резекненская городская дума, в рамках проекта поддержки всех национальных коллективов, действующих в городе. Дорожные издержки на выездные концерты иногда также оплачивает самоуправление или приглашающая сторона, или же предоставляется транспорт.

В Резекне существует Дом национальных культур, и все входящие в него национальные общества получают материальную поддержку местной думы: русское, латышское, латгальское, польское, украинское, белорусское, еврейское. Сами общества дружат между собой и часто организуют совместные мероприятия. Например, резекненское польское общество традиционно на православное Рождество устраивает концерт, в котором участвуют все национальные ансамбли.

Дни русской культуры — почти вековая традиция

Сейчас участницы ансамбля "Интрига" готовятся к выступлению 23 мая в Посольстве Латгалии ГОРС в рамках концерта, посвященного открытию Дней русской культуры в Латвии. На концерте выступят национальные русские песенные, инструментальные и танцевальные коллективы как из Латвии, так и из России. Ансамбль "Интрига" и в предыдущие годы участвовал в разных мероприятиях Дней русской культуры, проходивших как в Резекне, так и в других городах. Но этот год особенный, так как впервые открывающий концерт проводится не в рижской Большой Гильдии, а в новом резекненском концертном зале, вмещающем около тысячи зрителей.

В Латвии Дни русской культуры традиционно проводятся в конце весны или в первые дни лета — чтобы успеть до дня рождения А. С. Пушкина, который отмечается 6 июня. В этом году цикл Дней отмечает 93 года с момента зарождения в нашей стране. Впервые Дни русской культуры в Латвии прошли в 1925 году. Традиция циклов русских культурных мероприятий появилась в середине 20-х годов ХХ века в семнадцати странах Европы, а также в китайском городе Харбине, основанном в конце XIX века русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги. Все эти страны и города объединяло то, что в них на тот момент годами (а кое-где десятилетиями и веками) формировалась своя русская община, которая после установления в России советской власти пополнилась множеством эмигрантов из числа русской интеллигенции. Как видим, ситуация в Латвии вполне совпадала в этом смысле с европейскими тенденциями того времени.

В современном виде Дни русской культуры в Латвии были возрождены в 2011 году. Открытие Дней — официальное мероприятие, в предыдущие годы его гостями были и президент Латвии, и послы России, и главы церквей — православной, католической и старообрядческой.

LETA
 

LETA

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.