Кандидатов в президенты коалиция начнет обсуждать в середине февраля

Top-bit

Пять партий, сформировавших новую коалицию, приступят к дискуссии о возможных кандидатах на пост главы государства через три недели, сообщил в понедельник 28 января после заседания совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Выработать критерии оценки будущих кандидатов призвало соратников по коалиции Национальное объединение. Это необходимо, чтобы имена кандидатов не прозвучали в последний момент, и обсуждение не было запоздалым, чтобы было учтено и мнение общества. Но на первом заседании совета нацблок и не ждал никакого соглашения — лишь стремился начать разговор.

Кариньш рассказал, что сейчас для партий настало время заслушать мнения своих членов и провести у себя дискуссии по этому вопросу. А через три недели все пять коалиционных партий начнут общее обсуждение.

Нацблок уже ранее заявил, что мог бы выдвинуть своим кандидатом судью Суда ЕС Эгила Левитса.

Представители «Развития/За!» и КПС Юрис Пуце и Атис Закатистов сказали, что их политические силы пока не дискутировали о возможных кандидатурах.

Президентские выборы состоятся в этом году, и на сей раз в их процедуре произойдут перемены. Голосование в Сейме по кандидатуре потенциального главы государства будет не тайным, а открытым. Кроме того, сейчас «Новое Единство» продвигает в парламенте законопроект, предусматривающий продление срока между выдвижением кандидата и голосованием в Сейме.

Срок полномочий действующего президента Раймонда Вейониса истекает этим летом, через четыре года после его избрания. Возможность повторного выдвижения Вейониса на должность главы государства допускает пока лишь бывший премьер Марис Кучинскис (СЗК). Но СЗК в 13-м Сейме находится в оппозиции.

LSM
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.