Михаил Пупиньш: «Змеиная кожа сигналит быть внимательными»

Top-bit


М.Пупиньш

В последние годы змеи все чаще встречают не только в лесу, но и в деревне, и в парках, и даже во дворах домов, прямо на асфальте. Чтобы выяснить, что надо делать, встретив змею, новостной портал D-fakti.lv встретился с герпетологом, доктором биологии Михаилом Пупиньшем.

Михаил Пупиньш  — бывший змеелов, ловил ядовитых и неядовитых змей в лесах Латвии, в пустыне Каракумы, в горах Кавказа и Дальнего востока. Сейчас содержит змей в Латгальском зоопарке, а в свободное от работы время просто так и бесплатно помогает даугавпилчанам – приезжает и отлавливает змей, найденных в городе.

— Михаил, так каких змей можно встретить в Латвии?
— В Латвии, да и в соседних Литве и Беларуси, обитают только три вида змей: это обыкновенный уж, единственная ядовитая местная змея — обыкновенная гадюка, и медянка. Часто за змею принимают и похожую на них безногую ящерицу веретеницу.

— А как их всех различить, раз они так похожи?
— Различить их обычно несложно:
1. Это ядовитая гадюка, если у змеи на спине зигзагообразная темная полоса. Но иногда встречаются и полностью темные гадюки.
2. Это безопасный уж, если у змеи на голове два желтых пятна и серая окраска тела.
3. Это безопасная медянка, если у змеи две тонкие полоски возле глаз (как у енота) и коричневая окраска тела. Но медянка встречается только возле Кемери и настолько редка в Латвии, что ее сейчас сохраняет Европейский проект LIFE-HerpetoLatvia.
4. Это безопасная безногая ящерица – веретеница, если у нее голова без шеи, блестящая чешуя и светло-коричневая окраска.

— Что змеи обычно делают, когда видят человека?
— Гадюка обычно старается неторопливо уползти или замереть незамеченной. Если ей это не удалось, то принимает оборонительную позу и шипит, время от времени резко выбрасывая голову в сторону опасности.
Уж обычно прямо-таки молниеносно скрывается в любой норке или просто в траве. Медянка старается уползти или шипит.
Веретеница не очень быстро пытается зарыться в траву или мох.

— Кто же из них опасен?
— Опасна только ядовитая гадюка! Все остальные змеи и ящерицы Латвии безопасны для человека.

— Где чаще можно встретить змей?
— Обычно змей можно встретить в лесах и кустарниках, на опушках, особенно если рядом есть вырубка, бурелом, болото или озеро. Но в последние годы их все чаще встречают и в дачных поселках на огородах и во дворах, в городских парках, на заправочных станциях, даже на асфальте во дворах рядом с песочницей. В городе я ловлю их около десятка в год. Несколько раз я ловил змей даже в домах: в подвалах, в спальне и пару раз даже на кухнях под холодильниками. Кстати, примерно в половине случаев змей находили как раз дети, мы ловили змей даже в детском садике. А однажды мне в зоопарк маленькая девочка принесла ядовитую гадюку в открытой литровой банке. На мой вопрос, зачем она это сделала, она ответила, что какой-то взрослый дядя дал ей банку и сказал, что это неядовитый уж.

— Что надо делать, если вдруг увидел змею?
— Сначала, чего делать не надо:
Не надо впадать в панику и кричать (гадюка на расстоянии более трех метров совершенно безопасна – человек бегает быстрее, чем она ползет!).
Не надо ловить змею самому – это опасно как для Вас, так и для змеи!
Не надо пытаться ее убить – змея тоже имеет право на жизнь, кроме того, это может быть опасно и для нападающего!

Что надо делать, если Вы увидели змею в природе:
1) Если вы шли по лесу или лугу, то надо отойти от змеи на метра три, предупредить о змее своих товарищей словами, убедиться, что они услышали и обойти змею, внимательно осматривая дорогу под ногами.
2) Если вы увидели змею на месте вашего бивака, то, скорее всего, она там не одна. Надо поменять место – переставить палатку на метров 300 – 500 подальше, желательно в отдалении от кустарников, болот или куч хвороста.
3) Если вы купались и увидели змею в воде, то без резких движений отплывите или отойдите от нее и выйдите на берег. Обычно напуганная змея плывет быстрее, чем человек. Но в воде чаще можно встретить неядовитого ужа, им нравится сидеть над водой на ветвях или тростнике.

Если Вы увидели змею в городе:
1) Отойдите без резких движений от змеи на метров пять – шесть.
2) Голосом предупредите о змее других, особенно детей, попросите их не подходить к змее.
3) С метров пяти – шести наблюдайте за змеей, смотрите, куда она поползет, не пугая ее, и позвоните в службу спасения или мне по телефону 29621191. Я приеду, поймаю змею и выпущу ее в лесу подальше от города.
4) Если змея регулярно появляется, например, на даче, попробуйте сфотографировать ее хотя бы мобильным телефоном и переслать мне на адрес [email protected] Я скажу, ядовита ли она.

— Что надо делать, если змея все-таки укусила?
— Сразу же позвать помощь, укушенному лежать в тени, пить воду. Позвонить в службу спасения – они знают, что делать и вызовут врача. Нельзя: думать, что пройдет само, накладывать жгут, разрезать место укуса, высасывать яд, тереть ранку, давать пить энергетики.

— Что делать, чтобы избежать змеиных неприятностей?
Перед походом в лес заранее в телефоне запрограммировать звонок в службу спасения так, чтобы он вызывался парой нажатий клавиш.
Если вы едете на дачу туда, где встречаются змеи, то надо предупредить маленьких детей, рассказать им, что надо и не надо делать, увидев змею.
Перед расстиланием коврика для загорания и установкой палатки  внимательно обойдите всю поляну, шевеля палкой траву перед собой.
Утром стоит аккуратно перетряхнуть рюкзаки, обувь и переставить палатку – змеям нравится прятаться под лежащие на траве предметы.
Если вы нашли сброшенную змеиную кожу, то это сигнал о том, что тут есть змеи.
Если вы собираете грибы или ягоды, то обязательно пошевелите палочкой траву вокруг них перед тем, как сорвать и положить в лукошко.
И всегда в лес надевайте резиновые сапоги – змея их не прокусит, а также свободные плотные брюки.

— Михаил, спасибо! Теперь наши читатели знают, что делать при встрече со змеей. И удачи Вам в отлавливании змей в нашем городе!

D-fakti.lv

Комментарии:

12 июля 2013 08:13 — крест

очень полезно спасибо Михаил!!!

8 июля 2013 20:56 — Джедай Евгений Семёнов

Очень полезный материал прочитал ))) Спасибо!!!
Евгений , председатель общества " Stop-agresija "

8 июля 2013 13:08 — АВАТАР

около Светлого озера их много — гадюк. а в прошлом году светло коричневую видели лежала на солнышке скрутилась, маленькая.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.