На литовском побережье — тонны дохлой рыбы

Top-bit


mail.ru

Морское побережье у Смильтине сплошь усеяно мелкой дохлой рыбой. «Такого мы еще не видели», — ужасались 23 марта специалисты. Есть опасения, что рыба, которую люди собирают на литовском побережье, может попасть на рынок, пишет Klaipėda.

Странное явление удивило не только специалистов в области природоохраны. Исследовать дохлую рыбу поехал и директор Лаборатории рыбоводства Шарунас Толюшис.

"Мы взяли образцы, попытаемся выяснить в чем дело", — сказал он.
Рыбу на участке протяженностью более километра обнаружили ихтиологи Морского музея.

"Балтийский шпрот — это не та рыба, которая выбрасывается на берег. Никогда еще не было замечено такого массового падежа рыбы этого вида", — сказал специалист Морского музея Ремигиюс Дайлиде.

Ихтиологов особенно удивил тот факт, что клайпедчане собирали рыбу в ящики и увозили ее.

23 марта во второй половине дня сотрудники Клайпедского отделения продовольственно-ветеринарной службы получили информацию о том, что рыбу могут продавать на рынках, они немедленно провели проверку.
"Обязательно надо предупредить людей, чтобы они не пытались покупать и употреблять эту рыбу в пищу. Пока неясно, почему такое количество дохлой рыбы оказалось на берегу", — сказал представитель службы Виргиниюс Гайлюс.

Толюшис, осмотрев побережье, высказал несколько версий экологического несчастья.

"По моему мнению, это может быть рыба из рыболовного трала. с другой стороны, я не исключаю, что шторм, который был в понедельник, мог смыть улов с судна", — сказал он.

Ихтиологи же считают, что рыба с трала не могла попасть на побережье.
"Эту рыбу ловят в десятках километров от берега. По моему мнению, рыба не повреждена. каким должен быть трал, чтобы в него вместилось 5 или 10 тонн рыбы?" — сказал Дайлиде.

На поверхности моря специалисты обнаружили и живую рыбу этого вида.
"Предполагаю, что это были самки. Одна из версий может быть и химическое отравление. Или что-то вылили, или аммиаком отравили", — предположил Дайлиде.

Толюшис же опровергает версию химического воздействия, поскольку на побережье выбросило рыбу только одного вида.

Пока причины этого странного явления не выяснены, неясно и какая из служб должна заняться приведением побережья в порядок.

"Все будет тухнуть и, конечно, будет загрязнение, побережье надо обязательно привести в порядок", — сказали специалисты.

DELFI

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.