Наталия Петрова: «100 дней новой власти без права на ошибку»

Top-bit


Daugavpils.lv

Cто дней работы новой городской думы. Цифра символическая, неофициальная, но общепринятая в политике, когда подводятся первые итоги новой власти. Почему столь важны эти 100 дней? Потому что за этот короткий промежуток времени дума формирует стратегию и тактику, подбирает команду единомышленников, которая берет на себя ответственность за город. Новая дума Даугавпилса достойно прошла эти 100 дней, под острым прицелом критики, причем без традиционного снисхождения на ошибки начала деятельности.

Без коалиции и оппозиции
В результате выбора даугавпилчан, сделанного 1 июня, в гордуме сейчас работают 15 депутатов от 7 партий и объединений. Такого политического разнообразия нет ни в одном крупном самоуправлении Латвии! Несмотря на это, впервые в думе Даугавпилса нет деления на победителей и проигравших, на коалицию и оппозицию. Депутаты выбрали путь коллективной ответственности за проводимую политику муниципалитета. При этом каждый депутат сохраняет за собой право на свое мнение.
Партия «Даугавпилс – мой город» представлена в думе одним депутатом. Мы шли на выборы с программой «Все вместе!», поэтому коллегиальное соглашение не расходится с позицией DMP.

DMP в городской думе

15 депутатов думы работают в 5 комитетах, решения которых принимает дума. Я выбрала сферы, в которых мои опыт и знания экономиста послужат наиболее эффективно интересам жителей Даугавпилса: это финансовый комитет, комитет по социальным вопросам и жилищный комитет. Кроме того, я буду работать в бюджетной комиссии, которая скоро начнет формировать главный финансовый документ самоуправления – бюджет, по которому Даугавпилс будет жить в 2014 году. Представители партии «Даугавпилс – мой город» работают в пяти думских комиссиях.
Какие есть результаты? Предприятию Axon Cable предоставлена налоговая льгота в размере 2 434 лата, незащищенным жителям предоставлены льготы по налогу на недвижимость. Социальная помощь и льгота даугавпилчанам, денежные подарки ветеранам-освободителям города, премии к Дню учителя, бесплатные билеты в театр пенсионерам к празднику, усиление патрулей муниципальной полиции, бесплатные курсы латышского языка, служебные квартиры знаменитому гонщику и польским педагогам, — по этим и многим другим решениям думы, важным для каждого жителя, я голосовала «за».

Отопление подешевеет
Начался новый отопительный сезон. Партия DMP в предвыборное время выступала за снижение стоимости коммунальных услуг. Наши расчеты показывали, что тариф на отопление может снизиться до 8%, не более, о чем мы честно говорили на встречах избирателям.
Предприятие теплосетей направило в Регулятор общественных услуг новый проект – на снижение общегородского тарифа на 2,8% из расчета ныне действующей стоимости газа. В таком случае стоимость мегаватт/часа составит 42,69 Ls (без PVN). Новый тариф может вступить в силу с нового года.
Однако, как утверждают специалисты, из-за того, что подешевел газ, счета на отопление с 1 января снизятся не на 2,8%, а на 8%.

Бесплатные обеды школьникам
В новом учебном году в Даугавпилсе бесплатно обедают в школах все ученики 1-6 классов. На эти цели из городского бюджета в этом году дополнительно потребуется 125 586 латов, в дальнейшем бесплатные обеды будут ежегодно обходиться самоуправлению в 515 390 латов.
Следуя предвыборной программе поддержки семей, я голосовала за то, чтобы бесплатными школьными обедами были обеспечены по возможности больше детей.

Отменен налог на сарайчики
С января будущего года в Даугавпилсе налогом не будут облагаться хозяйственные постройки площадью более 25 м2.
С 1 января 2014 года налогом на недвижимость не будут облагаться подсобные помещения жилых домов, не используемые в хозяйственной деятельности: теплицы, погреба, хозпостройки и т.п., кроме гаражей.
Обязывающие правила также предусматривают, что самоуправление в 2014 году сохранит ограничение роста налога в размере 25%.
Используя права, делегированные самоуправлениям в законе «О налоге на недвижимость», депутаты Даугавпилсской городской думы облегчают административное бремя плательщикам налога на недвижимость.
В тоже время депутаты повысили ставку до 3% на разрушенные или угрожающие безопасности людей строения. По отношению к другим налоговым объектам мы оставили налоговые ставки на уровне прошлых лет.

Новые льготы для сирот
В городских автобусах и трамваях смогут ездить бесплатно новые категории жителей. Это касается сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.
Принятые поправки позволяют сиротам и оставшимся без родительской опеки, основное место жительства которых зарегистрировано в Даугавпилсе, бесплатно использовать оба вида общественного транспорта: и автобус, и трамвай.

Идут аудиторские проверки
Большинство партий, в том числе и DMP, в предвыборную пору обещали избирателям начать работу в думе с аудита предприятий и структур самоуправления, что и сделано. Уже проведена финансовая проверка в Управлении социальных дел. Выявленные нарушения привели к соглашению работодателя и работника, и прежний руководитель УСД оставила должность.
Ревизоры думы провели финансовую проверку в Управлении спорта, где не было аудита семь лет. Выявлены нарушения и должны быть приняты решения по их устранению. Сейчас идет аудит в Управлении образования. Дума намерена последовательно провести обещанную линию аудитов, проверив все городское хозяйство. Это есть в программе DMP.

100 дней в должности депутата гордумы были для меня крайне сложным периодом. С одной стороны, шла интенсивная ежедневная работа на крупном заводе, руководить которым – большая ответственность. С другой стороны, одновременно нужно было вникать в новую сферу муниципальной власти, в которую меня делегировали избиратели, и принимать решения без права на ошибку. Мои 100 дней в политике – это бесценный опыт и еще одно подтверждение того, что Даугавпилс – мой город, который я постараюсь сделать лучше. Спасибо всем избирателям, кто отдал свой голос партии DMP, я постараюсь оправдать ваше доверие.
 

Наталия Петрова, депутат Даугавпилсской городской думы от партии «Даугавпилс – мой город»

Комментарии:

11 октября 2013 16:03 — Александре

А в голове у тебя когда будет порядок? Не можешь сопротивляться — ложись и получай удовольствие!

11 октября 2013 12:44 — Александра

а когда на ЛРЗ будет порядок?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.