Немцы Даугавпилса сделали подарок к столетию Латвии

Top-bit

В Латгальской центральной библиотеке открылась выставка даугавпилсского немецкого общества Erfolg «Посвящение Латвии». На ней представлены выполненные в разных техниках рисунки, созданные участниками проекта «Мастерская художника».

Проект под руководством учителя визуального искусства Инги Васильевой реализуется уже второй год, в нем участвуют все желающие от мала до велика: младшему художнику девять лет, старшему — 70.

— Мы стараемся соединить различные художественные техники с немецким культурным наследием, показать взаимодействие немецкой и латышской культур, — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель Erfolg Ольга Ессе. — Наши художники иллюстрировали латышскую песню Dažu skaistu ziedu, имеющую и немецкий вариант Manche schoene Blumen, а также очень популярную в Германии песню Раймонда Паулса Cāļus skaita rudenī: на ее мелодию написан самостоятельный немецкий текст, весьма отличный от оригинала. На выставке еще есть портреты выдающихся немцев, связанных с Латвией: основоположника латышской светской литературы Стендера Старшего, архитектора и историка искусств Вильгельма Неймана, поэта, друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера, который был узником Динабургской крепости.

По словам О. Ессе, проект продолжится и в следующем году. Центральной фигурой станет В. Нейман: в 2019-м отмечается 170 лет со дня рождения этого архитектора, создавшего множество зданий в Риге и Даугавпилсе, в том числе железнодорожную станцию Даугавпилса и лютеранскую церковь Мартина Лютера. В планах Erfolg – провести в конце будущего года конференцию, посвященную В. Нейману.

Выставка «Посвящение Латвии» открыта до 30 ноября.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.