Поляки Даугавпилса отпраздновали Жирный четверг

Top-bit


LSM

В Центре польской культуры (ЦПК) с аншлагом прошел спектакль «Запусты», сыгранный старшей группой фольклорного коллектива «Кукулечка». Режиссеры постановки — директор ЦПК и руководитель ансамбля Жанна Станкевич и глава театральной студии «Улыбающаяся радуга» актриса Даугавпилсского театра Милена Савкина.

Время перед католическим Великим постом в Польше проводят весело — устраивают балы и вечеринки, ходят в гости, обильно накрывают столы. Есть и традиции национального карнавала. Этот период массовых гуляний имеет в польском языке свое название — zapusty. В песне, известной еще как минимум с XVII века, поется:

Nie chcą państwo kapusty; wolą sarny, jelenie i żubrowe pieczenie, что можно примерно перевести как «не хотят они капусты, а хотят жаркого — из косуль, оленей, зубров, ничего другого».

Жирный четверг, то-есть tłusty czwartek — кульминационный день zapusty: и если не цельные печеные зубры, то уже традиционные пончики на столах бывают всегда, и съесть их рекомендуется как можно больше.

«Мы отмечаем многие польские праздники. На этот раз сделали вот такой веселый спектакль с ряжеными, которых угощает хозяйка, — рассказала Rus.Lsm.lv Ж. Станкевич. — Здесь почти все традиционные герои польского фольклора — Аист, Коза, Медведь, Доктор… Смерти только нет. Ну, ее решили не брать… Спектакль мы уже показали в нашей школе (Польской государственной гимназии имени Ю. Пилсудского — Л.В.), в Польском доме и в Краславе. Хватит разговаривать, пойдемте пончиками лакомиться…»

Центр польской культуры уже думает о приближающихся больших событиях. Одно из главных — международный фестиваль польского фольклора, который в мае пройдет в Даугавпилсе в девятый раз. К гостям из стран Балтии и, конечно же, Польши впервые обещают присоединиться поляки из Чехии. Май в Даугавпилсе — вообще месяц польский: отмечаются День поляков, живущих за границей, День польской конституции и праздник Варшавской улицы.

А еще поляки планируют по традиции участвовать в городском празднике, проходящем на второй день Пасхи. В польской традиции этот так называемый Мокрый понедельник. Приезжайте: вас обязательно обольют водой на счастье.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.