После двух часов дебатов директора футбольной школы Даугавпилса уволили

Top-bit


LR

31 января депутаты Даугавпилса уволили Науриса Мацкевича с поста директора городской футбольной школы. Более двух месяцев в школе проводилась проверка. По её итогам основные претензии – это приписка дополнительных часов одному из тренеров. В итоге комиссия сделала заключение, что Наурис Мацкевич должен вернуть почти две тысячи евро, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Заседание в городской думе Даугавпилса, на котором рассматривался единственный вопрос, напоминало судебное заседание. Депутаты слушали доклад об итогах проверки, которая проходила в футбольной школе. На слушания, вопросы и ответы потребовалось два часа, и в девять часов вечера было принято решение уволить директора футбольной школы Науриса Мацкевича, который все обвинения отрицает.

«Заключение комиссии неграмотное! Там какие-то эмоции, свои предположения. Там ссылаются на мои личные переписки, мои личные разговоры с каким-то человеком. Ссылаются на какие-то сайты блогеров. Фактов как таковых там нет. Может, есть маленькие нюансы, с которыми я могу согласиться, кое-что можно исправить — но в принципе и так было понятно, что они напишут, что им скажут написать».

Кроме неверно заполненных таблиц с рабочими часами одного из тренеров, комиссия выразила недовольство относительно того, что школа сотрудничает с частным обществом – детским футбольным центром «Даугавпилс». В связи с этим возможны финансовые махинации, считают депутаты.

«Школа может существовать одна, но если это будет просто кружок футбола, то для меня это неинтересно. Думаю, что для основной массы родителей это тоже неинтересно. Если мы хотим развиваться и получать какие-то средства от Футбольной федерации или международных фондов, то наш единственный выход – это сотрудничество с футбольным клубом. Это может быть BFC Даугавпилс или любой другой, который будет в городе, если он действительно хочет развивать детский футбол. Иначе мы не можем. Мы не можем получить статус футбольной академии и получать деньги, которые даёт Футбольная федерация», — пояснил Мацкевич.

Депутат Рихард Эйгимс во время обсуждения громко произнёс: «Ужас», когда прозвучало предположение, что Наурис Мацкевич останется на месте директора. Затем бывший мэр Даугавпилса предложил уволить Науриса Мацкевича. Эйгимс сказал, что его не убедили объяснения уже бывшего директора футбольной школы:

«Сегодня говорилось о методах работы директора, поэтому и предложил уволить. Я был инициатором проверки именно в этой школе, настаивал, чтобы выявили все нарушения. Я верю не тому, что говорят. Я уже давно привык верить тому, где стоят подписи, печати, объяснения. Всё, что было сегодня, мы видели на экране. Только приписки в таблицах — этого уже хватает для увольнения».

Кроме того, представитель отдела ревизий и аудита городской думы Владимир Пянковский сказал, что по итогам нескольких проверок есть сомнения по поводу прозрачности отчётности за потраченные деньги между футбольной школой и футбольным центром. Наурис Мацкевич прокомментировал, что все отчёты в порядке:

«За 2018 год есть конкретный отчёт от общества, сколько они вкладывали по каждой позиции, если не ошибаюсь – это было 43 000 евро. Многие говорят, что 90 000 даёт самоуправление, как дотацию. Но сам Рихард Эйгимс утверждал, что дотацию дают на главную команду, а на детей не дают, а сейчас оказывается, что на детей дают тоже».

Депутат Янис Лачплесис согласен с мнением, что в городском футболе идёт борьба за влияние в этом виде спорта, и материалы аудита его не убедили:

«Идёт борьба группировки за то, чтобы присвоить результаты и достижения спортивной школы и воспользоваться футбольной академией для решения своих коммерческих целей. Для чего нужно сместить одно общество на другое! Они этого добиваются освобождением директора школы. Похоже, что на данном этапе они получили небольшое преимущество. Документальных подтверждений никаких нет. Заключение институций, которые имеют право принимать такое решение, тоже нет».

В итоге 8 депутатов — пять из партии «Согласие» и трое из «Нашей партии» — проголосовали за отставку. А доказывать виновность или невиновность Мацкевичу предложили в суде.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.