Праздник русской культуры: Латгалия рулит

Top-bit


licejs.lv

Двадцать шестого января в большом зале Рижского Дома конгрессов состоится заключительный гала-концерт Праздника русской культуры и образования в Латвии «Татьянин день». На нем вручат гран-при, многие из которых уедут в Латгалию.

Праздник уже в 20-й раз проводит Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) в сотрудничестве с инновационным учебным центром «Идея», Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Латвийским обществом русской культуры и обществом «Книги детям».

Цель праздника — способствовать сохранению и развитию в Латвии русской культуры, содействовать росту взаимного доверия в отношениях молодых людей разной этнической принадлежности, росту творческих возможностей учащихся и педагогов.

По замыслу организаторов, «Татьянин день» является смотром самодеятельного творчества школьников и педагогов. Главные его события — семь конкурсов: исполнительского искусства, изобразительного искусства, литературных работ, русской каллиграфии, исследовательских работ «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы», театрального искусства и конкурс пьес.

Во всех конкурсах среди победителей и призеров — ученики латгальских школ. Традиционно много побед у Русской средней школы-лицея из Даугавпилса: Гран-при в конкурсе исполнительского искусства в номинации «Хореография» получил танцевальный коллектив «Балагуры», первое место в этом же конкурсе заняли танцоры ансамбля «Кружилиха»; конкурс литературных работ принес гран-при лицеистке 9-го класса Елизавете Сивачевой; в конкурсе пьес все призовые места занял Русский лицей. И этот список далеко не полный.

Успешно выступили учащиеся и других даугавпилсских школ: второе место в конкурсе русской каллиграфии завоевала ученица 11-го класса 3-й средней школы Анна Кулагина; первое место в конкурсе изобразительного искусства жюри присудило Нику Кокотину (9-я средняя школа); среди призеров конкурса литературных работ есть ученики средней школы Центра и Государственной гимназии.

— Я считаю очень важным конкурс литературных работ, в этом году его тема — «Мне 20 лет», — рассказала Rus.Lsm.lv руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы даугавпилсского Управления образования Мария Жилинская. — Очень интересными были работы в разных жанрах. Малыши фантазировали о своем взрослом будущем, а старшеклассники, стоящие на пороге 20-летия, писали мемуары об уходящем детстве. Конкурсы в рамках «Татьяниного дня» не влияют на общие рейтинги школ, богатого призового фонда они не имеют, но детей развивают и способствуют сохранению традиций русской культуры. Я сама участвовала в конкурсе каллиграфии и заняла второе место. У учителя должен быть красивый почерк…

Могут похвастаться успехами в конкурсах ученики Прейли (особенно 2-й средней школы), Ливан, Индры, Вилян, Резекне, Илуксте, Краславы. В исследовательском конкурсе «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы» лишь гран-при отправился в Елгаву, все остальные награды в трех номинациях завоевали латгальские школьники. Стоит отметить и гран-при в номинации «Художественное слово» конкурса исполнительского искусства, завоеванный ученицей 2-й средней школы Прейли Дариной Пискуновой.

LSM 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.