Приглашает Широкая Масленица

Top-bit


ЦРК

Приближается Масленица – веселая широкая боярыня, пора радостного народного гуляния. В этом году праздник «Широкая Масленица» пройдет на площади Виенибас в субботу, 9 марта, в 12.00.

Центр русской культуры при поддержке Даугавпилсской городской думы и Управления культуры приготовил насыщенную программу. Зрителей ждет концерт с участием творческих коллективов ЦРК: фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», мужского вокального коллектива «Вдохновение», хора «Малиновый звон», танцевального ансамбля «Узоры» и детского вокального ансамбля «Русские карагоды». Порадуют зрителей выступления ансамблей «Ретро» Центра латышской культуры и «Купалинка» Центра белорусской культуры. Дополнится праздник, потешными торгами, аттракционами и обилием разнообразных забав, и, конечно же, щедрым угощением. Зазывать гостей и вести программу будет веселые и задорные скоморохи. Гость праздника – фольклорный ансамбль «Матрёна-Арт» (г. Москва, Россия).

На Масленице каждый сможет найти для себя занятия по вкусу и возрасту. Желающим запечатлеть себя на фото в мобильном фотоателье предлагаются широкий выбор русских народных костюмов. Для ребят приготовлены «колодцы счастья», где каждый сможет вытянуть свой «улов». Самых ловких и удачливых ждут призы на колесе масленичного столба. А тот, кто сможет снять главный приз – самовар, и будет назван победителем конкурса «ледяной столб».
 В игровом секторе можно будет принять участие в русских народных играх-забавах: битве подушками, метании дротиков и других. Всем зрителям предложат традиционное масленичное угощение — круглые блины, а также пирожки со сладким чаем, горячую кашу с мясом, русскую уху. А необычным угощением станет горячий сбитень, приготовленный по древнерусскому рецепту. Этот ныне экзотический напиток до появления на Руси чая был горячим питьем номер один.

Праздник завершится сожжением четырехметрового соломенного чучела Масленицы. По народному поверью в огне сгорают все напасти и печали.

Встречаемся на Широкой Масленице 9 марта в 12.00 на площади Виенибас.
 

Центр русской культуры

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.