Результаты выборов 13-й Сейм оспорены в суде

Top-bit


ir.lv

Не прошедший в Сейм депутат 12-го созыва парламента от Союза «зеленых» и крестьян Янис Клаужс оспорил в суде итоги выборов. Верховный суд рассмотри его заявление 30 октября.

Департамент административных дел Верховного суда рассмотрит иск Клаужса против Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая 18 октября этого года не удовлетворила его просьбу о пересчете голосов, отданных на выборах за Клаужса.

Прошение депутата будет рассматриваться в ходе устного процесса.

Ранее Клаужс обращался в Полицию безопасности и Центральную избирательную комиссию, поставив под сомнение итоги выборов в 13-й Сейм, заявив, что количество поставленных ему плюсов за ночь существенно снизилось, а у коллег уменьшилось число вычеркиваний.

ЦИК 16 октября отклонил жалобу Клайжса. В ходе дискуссии члены ЦИК отметили, что не было получено претензий к работе какого-либо конкретного участка, а протоколы всех участков не были оспорены в течение трех дней.

Согласно утвержденным результатам, необходимый для попадания в парламент барьер в 5% преодолели семь партий или объединений, получив соответствующее количество мандатов:

«Согласие» — 23 мандата
KPV LV (КПС) – 16,
Новая консервативная партия – 16,
«Развитие/За!» – 13,
Национальное объединение – 13,
Союз «зеленых» и крестьян – 11,
«Новое Единство» – 8.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.