«Русичи» покорили столичную публику ретро-лирикой

Top-bit


Центр русской культуры

В Доме Москвы в Риге прошел первый фестиваль советской песни 30-х — 50-х годов «Ретро 30-50». Организатор – Русское общество Латвии приурочил песенный праздник к 120-летию со дня рождения поэта-песенника В.И. Лебедева-Кумача. Русский советский поэт написал более ста широко популярных песен, большинство из них – к кинофильмам. Единственным представителем Даугавпилса на фестивале был фольклорный ансамбль «Русичи» Центра русской культуры Даугавпилсского городского самоуправления.

Согласно Положению о проведении фестиваля советской песни, к участию приглашались самодеятельные коллективы хоров, ансамблей, вокалистов. Каждому надлежало подготовить не более двух произведений указанного исторического периода. Оговаривалось также, что это могут быть самостоятельные песни или песни из кинофильмов тех лет. По условиям проведения фестиваля коллективам запрещалось петь под фонограмму, но допускалась запись музыкального сопровождения при отсутствии концертмейстера.

— Особая огромная благодарность вашему Центру русской культуры, — отметила руководитель проекта Татьяна Фаворская. – Мы могли только надеяться, что даугавпилчане – самые дальние наши участники, смогут приехать. И какое счастье, что они все же приехали, великолепно выступили и вызвали заслуженное восхищение публики.
Начинание организаторов фестиваля получило широкую поддержку: концерт проходил в переполненном зале Дома Москвы, свободных мест не было, зрители сидели на приставных стульях, стояли вдоль стен и в проходах. «Русичи» выступали предпоследними и, по существу, завершали концертную программу фестиваля. Зрители вторили словам давно знакомых песен, так что стоящие на сцене и сидящие в зрительном зале превратились в один большой хор. В культурной столице страны публика если не избалованная и пресыщенная, то уж определенно взыскательная. Тем не менее даугавпилчанам удалось покорить слушателей, которые сопровождали выступление «Русичей» возгласами «браво».

— Песни той поры были пронизаны жизнерадостностью, глубоким патриотизмом, — заметила руководитель ансамбля Татьяна Зубкова. – Сам Лебедев-Кумач был одним из создателей жанра массовой советской песни. С нашим женским коллективом в русских народных костюмах это как-то не очень сочеталось, поэтому мы выбрали для исполнения лирические песни и не прогадали. В сердцах слушателей, по большей части женщин, они нашли живой отклик.

«Одинокая гармонь», написанная композитором Б. Мокроусовым на стихи М. Исаковского и «На тот большак» (сл. Н. Доризо, муз. М. Фрадкина) никого не оставили равнодушным. Простые и искренние слова запомнились нескольким поколениям слушателей: «Снова замерло все до рассвета» или «Жить без любви быть может просто, но как на свете без любви прожить». Наш коллектив выгодно отличался и тем, что песни исполнялись под живой аккомпанемент. Зрители оценили виртуозную игру на баяне концертмейстера Алмаза Шагапова.

Все участники фестиваля «Ретро 30-50» награждены грамотами. По словам устроителей песенного праздника, он войдет в традицию и станет ежегодным.
 

Центр русской культуры

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.