Сержант погранслужбы в отставке связала и деда Казика, и бабу Стасю

Top-bit


LSM

В Даугавпилсе, в Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась выставка «Волшебство из ниток». На ней представлены работы Надежды Свиркович, которая, прослужив 14 лет кинологом на границе и выйдя на пенсию, целиком отдалась любимому увлечению.

«Я родилась в Белоруссии, но уже в раннем детстве меня привезли в Латвию, — начала свой рассказ Надежда. — Обе страны для меня родные, и в Белоруссию часто езжу, там родственники остались. Муж — он латыш — с удовольствием меня сопровождает, ему нравится Белоруссия. А вот Ирландия и Англия не стали родными. Я ездила туда работать ненадолго. Всё там чужое, ничего нет для души. Правда, одна моя дочка постоянно живет в Ирландии, внуки там. Для них я и рукодельничаю».

Мастерица вяжет игрушки, салфетки, одежду для детей и взрослых, немного вышивает и собирается освоить технику вязания ковриков из шнуров. Работает без эскизов, нигде рукоделию не училась: «Помню, мама по вечерам вышивала, вязала. Днем ей некогда было, она в колхозе работала. Мама рукодельничает, я рядом кручусь, подсматриваю. Уже тогда влюбилась в это дело. Потом дочка моя за мной подсматривала, тоже всему научилась».

Надежда — активистка Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым», поет в ансамбле «Купалинка». Говорит, что руководитель ЦБК и «Уздыма» Жанна Романовская умеет увидеть в каждом человеке творческую искру и раздуть ее в нужном направлении: «Жанна меня и подтолкнула выставку сделать, это уже вторая. Я просто приносила вязаные игрушки показать, похвастаться немного. Она и посоветовала — давай выставку организуем».

Отдельная история — это создание двух больших вязаных кукол для Центра белорусской культуры — деда Казимира и бабы Станиславы. Казимир в ЦБК «живет» третий год, сейчас он хозяин «Белорусской хатки» — музейной комнаты, открывшейся в прошлом году в рамках проекта «Сундук белорусских сокровищ». «Я первый раз такого великана вязала — 1 метр 60 сантиметров ростом. Волновалась, никому не сказала, что вяжу, вдруг не получится. Получилось! Я даже пальцы ему на ногах связала, но потом решила — пусть будет модный дед, и связала ему мокасины», — вспоминает Надежда.

Станиславу же презентовали во время открытия выставки. «Надоело Казимиру одиночество. Каждому мужчине нужна вторая половинка. Теперь у Казика есть Стася. Не похожа она на старуху, получилась такая молодица», — пояснила рукодельница, на что местный стихотворец Павел Плотников тут же откликнулся: «Кто ж запретит старухе молодиться?»

У Надежды Свиркович есть мечта. Много лет она несла службу с бельгийской овчаркой Брендой, ездила с ней на соревнования. Вместе и на пенсию вышли. Недавно Бренды не стало, и хозяйка хочет друга и коллегу … связать. Вполне достойная форма бессмертия.

Открытие экспозиции сопровождалось дефиле, демонстрирующим кофты, юбки, платья, шали и шляпки, связанные Н. Свиркович. Как всегда это бывает в ЦБК, звучали стихи и песни.

Выставка открыта до 31 марта.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.