Состоялась презентация книги о дирижере Терезии Броке

Top-bit


Пресс-фото

25 января в Белом зале Центра латышской культуры состоялась презентация книги Анны Ранцане «Aiz azara bolti bārzi», которая стала настоящим вечером памяти недавно ушедшей Терезии Броки (1925-2018) – выдающегося дирижера и музыкального педагога, чей талант был и остается гордостью Даугавпилса и ее родной Латгалии. Почтить ее творчество и жизненный путь пришли родственники, друзья, коллеги и просто неравнодушные к музыке люди.

Инициатором и издателем этой книги выступило Даугавиплсское управление культуры при поддержке Государственного фонда капитала культуры. Эта идея родилась четыре года назад, осенью 2014 года, во время проведения международного фестиваля музыки и искусств «RestArt» в Даугавпилсе.

В ходе работы над книгой был проделан огромный труд по сбору иформации. В этом процессе участвовали самые разные деятели культуры, близкие знакомые, дети, а также сама Терезия Брока. В ходе исследования пришлось также изучить большой пласт музейных материалов. Управление культуры подчеркивает — Анне Ранцане удалось проделать колосальную работу, в результате которой получилась интересная и живая история.

Автор признается, что это был непростой труд, в котором отражена не только судьба выдающейся женщины, но и целого народа, региона. В большей степени эта книга не просто о человеке, но и о времени. Анна Ранцане также отмечает, насколько ценен был для Терезии Броки латгальский язык и культура – многие интервью проходили именно на этом языке. Сегодня ее близкие уверены, что эта книга вряд ли оставила бы ее равнодушной.

К сожалению, Терезия Брока так и не смогла увидеть выхода книги – она покинула этот мир в октябре прошлого года. Однако наследие дирижера остается жить в уроках, напутствиях, воспоминаниях и самой музыке. Именно поэтому книга снабжена диском с записями латгальских народных песен в исполнении хоров и оркестров, которыми когда-то дирижировала Терезия Брока — народная артистка Латвии, кавалер Ордена Трех звезд, главный дирижер Вселатвийских праздников песни и танца, почетный житель Даугавпилса.

Daugavpils.lv

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.