Спикером Сейма переизбрана Инара Мурниеце

Top-bit

Председателем 13-го Сейма стала депутат от Национального объединения Инара Мурниеце, которая возглавляла парламент и в 12-м созыве. Должность она получила благодаря тому, что депутаты от «Согласия» не голосовали совсем. Вице-спикером стала Дагмара Бейтнере-ЛеГалла от Новой консервативной партии.

Самая многочисленная группа — 23 избранных по списку «Согласия» депутата — в голосовании не участвовала, что и сделало избрание Мурниеце возможным. Спикер избирается простым большинством голосов .

Самоустранение из процесса «Согласия» привело к тому, что минимально необходимое для избрания спикера число голосов уменьшилось с 51 до 38.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, фракция «Согласия» перед голосованием объявила устами своего председателя Яниса Урбановича, что участвовать в голосовании не будет, поскольку ее не устраивает ни одна из предложенных кандидатур. Свое обещание фракция сдержала: согласно протоколу голосования, и ее депутаты, и ставшая независимым депутатом Юлия Степаненко, избранная в Сейм по списку «Согласия», в голосовании не участвовали. В итоге за Мурниеце проголосовало 44 депутата, а второй кандидат в спикеры от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-ЛеГалла получила 32 голоса в свою поддержку.

Инара Мурниеце начинала свою карьеру как журналист, она имеет магистерскую степень переводчика.

Голосование проводилось избирательными бюллетенями и являлось открытым. Депутатам было выдано 77 бюллетеней. Бюллетень, поданный после голосования депутатом Янисом Дуклавсом (СЗК), был признан недействительным.

В ходе дальнейшего заседания Сейму нужно определиться и с другими должностями в президиуме (два товарища председателя, секретарь, товарищ секретаря). В итоге первым товарищем спикера стала Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, за которую было подано 65 голосов.

Бейтнере-ЛеГалла была в июне 2017-го избрана депутатом Юрмальской думы по списку партии «Тебе, Юрмала!», а в октябре с.г. успешно баллотировалась в 13-й Сейм. У депутата – степень магистра исторических наук и докторская степень по социологии.

Вторым товарищем спикера депутаты 65 голосами «за» избрали Инесе Либиню-Эгнере от «Нового Единства». Она получила степень магистра юридических науки во Фрайбургском университете (ФРГ) и степень доктора — в ЛУ.

В завершение первого заседания 13-го Сейма депутаты заслушают объявление Кабинета министров о сложении его полномочий.

Вечером накануне первого заседания нового созыва парламента и принесения присяги слугами народа партии так и не пришли к соглашению о составе президиума Сейма, коалиции и нового правительства.

У «Согласия» – самая многочисленная в парламенте фракция, 23 мандата. У Новой консервативной партии и КПС – по 16 мандатов, объединение «Развитие/За!» и Национальное объединение представлены 13 депутатами каждое, во фракции СЗК насчитывается 11 депутатов, а у «Нового Единства» – восемь.

LSM
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.