Стилизованные пейзажи Аниты Карпенко в библиотеке

Top-bit

15 августа в 15:00 в Секторе периодики Латгальской Центральной библиотеки откроется выставка стилизованных пейзажей Аниты Карпенко под названием «Остановись – присмотрись!”. Серия пейзажей выполнена маслом и состоит из четырех крупноформатных работ.

Вдохновение для творчества Анита Карпенко находит в природном ландшафте. Каждый день, порой даже неосознанно, она изучает природу – цветовые поля и их соотношения. Для нее познание ландшафта – это непрерывный процесс, в ходе которого постоянно обнаруживается что-то новое. На выставке «Остановись – присмотрись!» представлена серия стилизованных пейзажей – четыре крупноформатные работы, выполненные маслом. В качестве основных выразительных средств используется игра оттенков на цветовых полях, лаконичность композиции, равномерно округленные короны деревьев и фоновый рисунок.

Художница считает, что быстрый темп повседневной жизни в современной городской среде отдалил людей от природы, разрушив связь с естественной средой обитания человека. Серия пейзажей, в которой преобладают округленные отображения природных форм, служит своеобразным окном в мир природы. Выглянув в него, зритель сможет хоть на миг забыть о суете и насладиться очарованием природы. Это своего рода визуальная терапия.

Искусством Анита Карпенко увлеклась уже в детстве. Серьезные намерения в этой сфере появились, изучая дизайн текстильных изделий в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусства “Saules skola”. В последствии, в Даугавпилсском Университете получена квалификация учителя изобразительного искусства и профессиональная степень магистра в области искусства. Сейчас образование применяется при работе с детьми в музыкальных и художественных школах в Шпоги и Науене.

Выставка пейзажей Аниты Карпенко «Остановись – присмотрись!» будет доступна в Секторе периодики Латгальской Центральной библиотеки с 15 по 31 августа.

В целях информирования общественности на мероприятии открытия выставки может проводиться фото- и видеосъемка.
 

Латгальская Центральная библиотека

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.