Таможня пресекла контрабандную операцию с доходностью до 500%

Top-bit


VID

Сотрудники Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) пресекли попытку нелегально ввоза 300 000 сигарет, которые были спрятаны в вагоне с пшеном. Их примерная «уличная» цена — 2,40 евро за пачку.

В среду, 28 ноября, на контрольном пункте в Индре таможенники проверили грузовой поезд. Открыв люк одного из вагонов, они обнаружили коробки с сигаретами.

В результате было изъято 300 000 сигарет «Премьер» с белорусскими акцизными марками (учитывая, что, как правило, в пачке 20 сигарет, то это 15 000 пачек или 1500 блоков — прим. Rus.Lsm.lv). По предварительным подсчетам, госказна не досчиталась 45 000 евро из-за не уплаченного за табачные изделия налога.

В связи с нарушением начато административное дело.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сигареты и табачные изделия по-прежнему занимают первые строки рейтингов среди изъятых контрабандных товаров. В основном незаконный ввоз сигарет на территорию Латвии осуществляется через латвийско-белорусскую границу. Контрабандисты используют для переброски товара грузовой и железнодорожный транспорт, а также зеленую границу. За первые девять месяцев этого года был изъят рекордный объем сигарет — 91 миллион, что почти на треть больше, чем за весь прошлый год.

В Беларуси, например, пачка «Премьер» стоит 0,42 евро в рознице (по курсу на 30.11.2018). Таким образом, максимальная стоимость партии из 15 000 пачек, при условии, что контрабандист покупал сигареты в легальной рознице, составляет около 6400 евро. Если сигареты приобретались оптом или с уходом от налогов, то выходит еще дешевле.

По примерным расчетам Rus.Lsm.lv, розничная цена аналогичных по качеству сигарет в Латвии составляет не менее 3,10 евро за пачку. Однако цена контрабандных сигарет, обычно, на четверть ниже, то есть до 2,50 евро за пачку. В целом разница между ценой в начале и конце нелегальной цепочки составляет до 2 евро на пачку. Следовательно, нарушитель мог заработать около 30 000 евро.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.