В Белорусском доме прозвучала мелодия души от поэта и барда

Top-bit


ЦБК

22 февраля 2019 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоялся музыкально-поэтический вечер “Мелодия души” поэта Павла Плотникова и барда Елены Виткевич. Давние и постоянные поклонники их творчества услышали как ранее известные полюбившиеся стихи и песни, так и совсем новые.

Такие творческие встречи давно стали традиционными в Белорусском доме. Формат февральской встречи несколько изменился; поэзия поэта Павла Плотникова органично слилась с бардовской песней Елены Виткевич. Такое объединение прошло не случайно. Во-первых, П.Плотников и Е.Виткевич – давние друзья по творческому цеху; а во-вторых, оба родились в феврале: Елена – 14 февраля, а Павел Васильевич – 22 февраля. Наверное, поэтому творчество героев вечера, родившихся в преддверии весеннего пробуждения природы, проникнуто духовностью, искренностью и душевностью, философским романтизмом…

П.Плотников – поэт, переводчик, член Союза писателей России и русской писательской организации «Русло», автор многочисленных поэтических сборников, почетный гражданин г.Виляны, член белорусского культурно-просветительского общества «Уздым». Сам родом из Поставского района (Беларусь), поэтому его поэзия проникнута неподдельной любовью как к своей малой родине, так и Латгалии.

Е.Виткевич известна в городе как исполнительница бардовской песни; лауреат фестиваля духовной музыки «Серебряная псалтирь» в подмосковном городе Дубна (в дуэте с Валерием Ермаченко), участница бардовских фестивалей и слетов в Литве, а также многочисленных творческих мероприятий как в городе, так и в ЦБК.
Затаив дыхание, гости вечера слушали необыкновенно проникновенные и глубокие по сути стихи П.Плотника в исполнении автора, а также берущие за душу, очень трогательные песни Е.Виткевич, авторами стихов которых были не только Павел Васильевич, но и другие известные даугавпилсские поэты. Оба автора как нельзя лучше дополняли друга, поэтому вечер прошел на одном дыхании.

С таким успешным творческим вечером виновников торжества поздравила руководитель ЦБК и председатель «Уздыма» Жанна Романовская, пожелав им дальнейших творческих успехов; ведущие вечера Галина Сонтоцкая и Мария Пометько рассказали об их творчестве и прочитали стихи; многочисленные гости не скупились на теплые слова, комплименты, стихи и цветы. А завершающим аккордом стало выступление ансамбля «Купалинка», совместно с П.Плотниковым и Е.Виткевич исполнившими песню «Вот так и живем…», которую дружно подхватил весь зал.

Следующая творческая встреча пройдет в ЦБК 29 марта, в 17.30, с поэтом Евгением Голубевым. Сердечно приглашаем!
 

ЦБК

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.