В библиотеке выставят картины Джейн Гаваре

Top-bit

3 августа в 16:00 в Секторе художественной литературы Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас 22а, 2-й этаж) состояться открытие художественной выставки мастера авторской песни и начинающей художницы Джейн Гаваре под названием «Женщина – природа, женщина – цветок».

Оглядываясь на начало своего творческого пути, Джейн Гаваре уверена, что практически с первого вздоха воспринимала мир как место, где необходимо творить – мечтать, петь и рисовать. Стихи начала писать совсем юной, в первом классе, вдохновляясь новыми горизонтами, которые раскрывали перед ней учебники. По окончанию Даугавпилсской музыкальной школы изучала психологию. Сейчас преподает в Прейльской свободной школе, проводит творческие занятия для детей. Сочиняет песни, уже успела выпустить альбом “Cylvākam” (Человеку).

Джейн отмечает, что творчество для нее – это прежде всего возможность рассказать о важном и возвышенном: «Для меня творчество сродни походу в гости. И я иду к вам поговорить. На уровне душевной беседы о том, что обычно остается незатронутым.» Автор уточняет, что в каждом разговоре со слушателем или зрителем желает подойти «хоть на чуточку ближе к Небу… ближе к совести…», всеми мыслями и надеждами обращаясь не к тому, что волнует «здесь и сейчас», а заглядывая глубже и дальше, в грядущее.

Живописью Джейн серьезно занялась после того, как Язепс Пигознис подарил ей первые холсты и профессиональные краски. Джейн признает, что именно Язепс Пигознис, в большей мере как человек души, а не как родственник, смог донести да нее, насколько важно во всем сохранить человечность, выделяя красоту и добро, поскольку именно это и есть наше высшее предназначение. Эти слова наставника стали для Джейн путеводными в поэзии, музыке и живописи, побуждая создавать мир таким, каким мы бы хотели его увидеть – полным красоты, душевности и добра.

На художественной выставке «Женщина – природа, женщина – цветок» Джейн Гаваре раскрывает путь женщины от рождения и пробуждения к цветению и зрелости в роли возлюбленной и матери. Церемония открытия, на которой, по непредвиденным обстоятельствам, сама художница присутствовать не сможет, даст возможность заглянуть в авторское видение женского мира посредством авторской песни и поэзии, живописи и сопровождающих текстов.

Выставка Джейн Гаваре «Женщина – природа, женщина – цветок» будет доступна в секторах Художественной и Отраслевой литературы Латгальской Центральной библиотеки с 1 по 31 августа.

В целях информирования общественности на мероприятии открытия выставки может проводиться фото- и видеосъемка.
 

Латгальская центральная библиотека

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.