В честь динабургского вокзала звучали стихи и романсы

Top-bit


LSM

В Центре русской культуры Даугавпилса прошло мероприятие, которое можно отнести к ретро-формату: музыкально-поэтический вечер. И посвящался он 140-летию открытия в Динабурге* Петербургско-Варшавского вокзала.

«Строился вокзал 4 года, открылся в 1878-м. Общая строительная смета составила 500 тысяч рублей, вокзал относился к первому классу — высшему из пяти, ничем не уступал станциям в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал Rus.Lsm.lv краевед и историк Александр Богданов. — Трехэтажное здание, длина 156 метров. На первом этаже были специальные комнаты для императора и императрицы. Кстати, Александр II в 1878 году Динабург посещал».

Увы, в XX веке вокзалу не повезло. В Первую мировую он пострадал от германской бомбардировки с аэропланов, в годы Первой республики вокзал из-за спада движения разобрали до первого этажа, а в 1944-м немцы, отступая, взорвали первый этаж. К концу XX века от роскошного здания остался лишь скрытый в земле фундамент.

Ведущие вечера — сотрудники Центра русской культуры Галина Иванова и Александр Богданов — напомнили, что во второй половине XIX века, с 1875 по 1886 год, население Динабурга выросло с 40 до 60 тысяч. А печальные параллели с днем нынешним все присутствовавшие на мероприятии без труда провели сами.

Колорит минувшей эпохи создавали песни и романсы Михаила Глинки и Петра Чайковского в исполнении актрисы Даугавпилсского театра Наталии Котон (аккомпаниатор Юлия Васильева) и стихи Семена Надсона, которые читала Илона Булаж. Режиссер вечера — актер Даугавпилсского театра Владимир Дупак.

Это мероприятие — начало цикла «В поисках утраченного», так что продолжение следует.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.