В Даугавпилсе говорили о геноциде цыганского народа

Top-bit


LSM

До Даугавпилса доехала передвижная выставка «Глазами Миранды», побывавшая в десятке стран и в Европарламенте и рассказывающая о «забытом Холокосте» цыган в годы Второй мировой войны. Возможно, экспозиция станет толчком для изучения «цыганского вопроса» в Латгалии.

Выставку создал живущий в Финляндии писатель и общественный деятель Вейо Бальцар. По своим корням он кочевой цыган, большую часть своего творчества Бальцар посвятил цыганской культуре и межкультурному диалогу.

Выставка «Глазами Миранды» — рассказ румынской девочки цыганского происхождения, прошедшей ужасы Аушвица и выжившей; это взгляд на исторические события сквозь судьбу конкретного человека. Миранда не вела дневников, подобно Анне Франк, хотя ее иногда и называют цыганской Анной Франк. Для создания выставки использовались материалы 14 музеев и архивов из разных стран. Визуально это 15 больших плакатов, стилизованных под развешенные на веревках простыни.

Символично, что экспозиция разместилась в немецком обществе Erfolg. Глава общества Ольга Ессе подчеркнула, что культурная память – важная категория государственной политики современной Германии, и Erfolg популяризирует современную Германию, не забывающую о преступлениях нацизма.

На открытии присутствовал историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко. Он давно занимается темой Холокоста евреев и отметил, что информации об уничтожении цыган очень мало. «По разным данным в Европе погибло от 200 тысяч до миллиона цыган, в Латвии – от 3 до 8 тысяч, но воспоминаний и тем более серьезных исследований по латвийским цыганам нет. Я разговаривал в Вилянах с Валдисом Зепом, он рассказывал, как его забрали прямо с рождественской вечеринки в декабре 1941 года и отправили охранять цыган, которых расстреляли 6 января 1942 года. Также в Вилянах были массовые расстрелы евреев, и на вилянском кладбище стоят два памятника – в память погибших евреев и цыган. Еще я знаю, что в случае с цыганами многое зависело от местных властей. Когда нацисты пришли в Бауску, то мэр отрицательно отозвался о живущих там цыганах, обвинил их в воровстве и нежелании работать. И немцы цыган уничтожили. А мэр Сабиле, наоборот, защитил своих цыган, сказал, что они такие же жители города, как и представители других национальностей, и их оккупанты не тронули. Увы, в случае с евреями ничто помочь не могло», — рассказал Rus.Lsm.lv И. Рочко.

К выставке «Глазами Миранды» уже проявили интерес школьники: ее посетили ученики Даугавпилсской основной логопедической школы. В Даугавпилсе в данный момент проживают около 400 цыган и существуют два цыганских общества – Novo Drom D (руководитель Вячеслав Нефёдов) и Me roma (руководитель Борис Петров).

Выставка открыта до 1 марта.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.