В Даугавпилсе пройдёт рок-марафон «Антиспид»

Top-bit

Мероприятие, посвящённое международному дню борьбы со СПИД, пройдет 1 декабря в Даугавпилсе — это рок-марафон «Антиспид» с почти 20-летней историей. Кроме стремления ещё раз напомнить о проблеме СПИД, для многих групп Даугавпилса – это одна из площадок, на которой можно выступить публично. Для многих групп сцена «Антиспида» становится дебютной, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Каждый год 1 декабря многие молодые рок-группы Даугавпилса собираются на музыкальный марафон «Антиспид», который посвящён международному дню борьбы со СПИД. В числе дебютантов рок-марафона команда «Radio is dead», которая собралась только в этом году, рассказала ее участница Снежана.

«Мы существуем с 8 июня этого года, тогда собралось три человека – я гитарист, вокалист Илзе и ударник Ивета. Мы играли на улицах на день города. Поняли, что неплохо играем вместе, нам понравилось играть вместе, и решили создать группу. Позже к нам присоединились Данил и Ника. Мы уже успели выступить в Риге в клубе «Депо», в рамках концерта "20 минут славы"».

Несмотря на то, что изначальная идея рок-марафона – привлечь внимание молодёжи к проблеме ВИЧ/СПИД, всё же в первую очередь для многих команд это площадка, на которой можно предоставить свой материал публике,

чей круг чуть шире привычной аудитории, состоящей из друзей. Главное для музыкантов в этот день — получить хороший эмоциональный заряд, продолжает вокалистка Илзе:

«Чего мы ждём? Мы ждём эмоций! Это для нас будет первый концерт в Даугавпилсе. Соответственно, будет больше знакомых и друзей, которые хотят нас услышать, кто ещё не слышал. Ждём отзывов, эмоций, что люди потянутся, им будет интересно. И дальнейшего продвижения».

Группа «Hardwell» существует уже около пяти лет. Вокалист Павел рассказал, что за это время сформировался костяк группы – это пять человек. Они участвовали на всех концертах «Антиспида» за время своего существования, а в прошлом году стали его победителями:

«В первую очередь приятно вообще, что такую музыку признают. Панк-рок – это далеко не самый популярный стиль. Если признают победителем такую музыку, то значит не всё так плохо. Для себя, конечно, приятно, значит, хоть как-то развиваемся».

Один из музыкантов группы «Hardwell» Артур считает, что раньше на «Антиспиде» активнее пытались акцентировать внимание на том, что 1 декабря – международный день борьбы со СПИД.

«Я ещё в нулевых годах участвовал в этом мероприятии в составе других групп, и раньше там были конкурсы, мероприятия. Например, презерватив надуть на скорость. И всякие такие мероприятия, а сейчас просто группа за группой выступают, и не особо про это говорится.

А раньше были конкурсы, как посвящение, и между этими конкурсами было выступление групп».

В этом году в конкурсной программе выступит шесть групп. Сыграют и приглашённые гости – команда «Навигатор» из Даугавпилса и два рижских коллектива «Клиент» и «Лишний удар».

Организацией рок-марафона занимается молодёжный департамент Даугавпилсской думы, его представитель Александр Иванов рассказал, что познавательная часть в концерте также заложена.

«По ходу мероприятия работает молодёжная дума нашего города, также молодёжный Красный Крест, которые во время мероприятия постараются поработать и пообщаться с каждым молодым человеком, который придёт, рассказав о СПИД, как обезопасить себя от этого. Мы стараемся делать такие мероприятия, чтобы не просто создать условия для весёлого времяпрепровождения, но и дать какую-то информацию, чтобы это было не только развлекательно, но и полезно».

Случаи инфицирования ВИЧ и заболевания СПИД в Латвии впервые были зарегистрированы в 1987 году. До 90-х годов заболевание распространялось медленно, только посредством незащищённым половых контактов. В 1997 году ВИЧ начал распространяться среди наркоманов. Использование одного шприца при употреблении наркотика создавало благоприятную среду для распространения заболевания. В течение последнего десятилетия в Латвии ежегодно регистрирует от 100 до 150 случаев СПИДа. Изменился и механизм эпидемии: теперь главным образом ВИЧ констатируют у гетеросексуальных людей, нередко состоящих в браке или постоянных отношениях. Ежегодно около 80 человек в Латвии умирает от СПИД.

LSM
 

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.