В Даугавпилсе проводили зиму, но не сожгли Масленицу

Top-bit


LSM

Впервые за многие годы всенародного празднования Масленицы многометровая соломенная кукла избежала ритуального огня. Из-за сильного ветра представители Государственной пожарно-спасательной службы запретили сжигать чучело на центральной площади Даугавпилса. Все остальные масленичные традиции были строго соблюдены.

Одна из них – обильное угощение, ибо, как известно, блины брюха не портят. «Мы каждый год угощаем горожан и гостей города. На этот раз испекли 1200 блинов, 800 пирожков с мясом и капустой, сварили 60 килограммов каши с мясом, 40 литров ухи, 50 литров сбитня по старинному рецепту, ну, и про 50 литров чая не забыли. Всё разлетелось быстро», — рассказала Rus.Lsm.lv менеджер Центра русской культуры Галина Иванова.

Из новинок нынешнего года: мэр Даугавпилса собственноручно выпекал блины на площади, накануне взяв уроки кулинарного мастерства у хозяек Русского дома.

Все желающие участвовали в конкурсах и всяческих забавах – бились подушками, перетягивали канат, катались на лошадях в ближайшем Дубровинском парке, залезали на «ледяной» столб, чтобы снять находящиеся наверху подарки и т. д. Малышей радовал волшебный «колодец»: опускаешь туда пустое ведерко, а назад вытаскиваешь уже с подарком.

«В празднике задействованы 25 волонтеров из разных школ и местного университета. Есть ученики как латышских, так и школ нацменьшинств, все с удовольствием помогают водить хороводы, сидят в «колодцах» и оказывают любую помощь», — обратила внимание Rus.Lsm.lv организатор культурных мероприятий Русского дома Ирина Большакова.

В обширной концертной программе участвовали артисты театральной студии «Русский дом», творческие коллективы Центра русской культуры «Малиновый звон», «Узоры», «Русские карагоды», «Вдохновение», «Славянка», «Русичи», ансамбль «Ретро» Центра латышской культуры и ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» Центра белорусской культуры.

Специальным гостем Масленицы-2019 стал коллектив «Матрена АРТ» из Москвы. «У нас богатый опыт выступления в Европе, но в странах Балтии мы никогда не были, Латвия – первая. После концерта обязательно посмотрим город, с первых шагов почувствовали его позитивную энергетику. Мы сами мыслим исключительно позитивно, любим все страны, принимаем все приглашения. И нас просто невозможно не любить…» — поделились эмоциями российские артисты.

Совсем без огненной стихии праздник не остался – огненное шоу, не столь опасное, по мнению пожарных, как сжигание чучела, состоялось. Будем считать его локальный огонь очистительным и знаменующим приход весны.

LSM

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.