В Даугавпилсском театре идет работа над спектаклем «Кричащие»

Top-bit


Пресс-фото

23 февраля в 18:00 в экспериментальном зале Даугавпилсского театра начнется премьерный показ спектакля «Кричащие». Для режиссера Виестурса Розиньша эта постановка – дебют в Даугавпилсском театре. В основе спектакля – роман Яниса Клидзейса «Снега» (1963), по которому драматургический материал создала Людмила Розиня.

Режиссер Виестурс Розиньш отмечает, что именно в романе Яниса Клидзейса «Снега» он нашел свое ощущение латышского менталитета: «В работе Клидзейса меня привлекли живой язык и латышский человек, являющийся частью природы, земли. Всё это вызвало яркие ассоциации, связанные с моими дедушкой и бабушкой и с детством, проведенным в деревне. Все знают фильмы Яниса Стрейча «Дитя человеческое» и «Жернова судьбы», популяризирующие произведения Яниса Клидзейса. Но можно взглянуть на множество неизвестных книг Клидзейса, они вполне заполнят целый шкаф, и тогда ты понимаешь, что он писатель, которого в Латвии до конца не оценили. Поэтому нынешняя постановка для меня – своего рода почетная миссия, так как сценические версии произведений Клидзейса не очень популярны в профессиональных театрах Латвии; если не сказать больше – их нет вообще».

Спектакль «Кричащие» рассказывает о крестьянине Эдуксе, который узнает, что жить ему осталось только полгода, но при этом он отказывается ехать в санаторий на лечение. Умиротворение он находит в разговорах со своей подругой детства, слепой девочкой Тасите. Лишь ей он может доверить свою тайну. Однажды по дороге домой Эдукс и Тасите встречают свадебного музыканта-бродягу Рудукса, и Эдукс предлагает ему обрести крышу над головой. Так начинается непростой рассказ об этих трех душах.

Режиссер Виестурс Розиньш говорит, что его всегда интересовало, как острота обоняния, слуха и других органов чувств влияет на восприятие человеком окружающего мира и взаимодействие с другими людьми. Эти темы режиссер исследовал в нескольких своих спектаклях: «Пирамида» в Dirty Deal Teatro, «Испорченные» в театре «Дайлес», «Пер Гюнт и женщины» в музее театра имени Эдуарда Смильгиса и др. Кроме этого, он углубленно изучал повседневную жизнь и коммуникацию незрячих людей, осваивал драма-терапию в Рижском университете имени П. Страдиня. Своим опытом режиссер поделился с актерами, занятыми в спектакле «Кричащие»:

«Мы много рассуждали о психологии незрячих, вместе посещали центр реабилитации общества слепых. Ходили в лес, где, завязав глаза, пытались почувствовать запах деревьев, ощутить звуки, которыми наполнен лес. Наше восприятие изменилось. В спектакле именно лесу отведена значимая роль, лес является целителем».

В постановке «Кричащие» важную роль играет экспериментальная музыка, ее будет во время спектакля создавать актерский ансамбль. У зрителей появится возможность попасть в непростой мир Тасите. В творческую команду спектакля приглашен композитор Екабс Ниманис, у него это тоже будет дебют в Даугавпилсском театре.

Сценограф и художник по костюмам — Валтерс Кристбергс, хореограф — Карлис Божс, художник по свету – Сергей Васильев. В ролях: Милена Савкина (Тасите), Михаил Абрамов (Эдукс), Агрис Крапивницкис (Рудукс), Занда Манкопа (Беналина), Эгилс Вилюмовс (Юрис), Кристине Вейнштейна (Лолита). Спектакль на латышском языке, адресован зрителям старше 16 лет.

Премьера – 23 февраля в 18:00, ближайшие спектакли – 3 и 16 марта в 18:00.

Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Спектакль создается при поддержке Государственного Фонда культурного капитала.
 

Даугавпилсский театр

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.